Dian Sastrowardoyo Vs Jeje Slebew

Dian Sastrowardoyo Tantang Jeje Slebew Berkebaya di Fashion Show

Liputan6.com 2022-07-30 19:00:25
Dian Sastrowardoyo (Foto: Instagram/@therealdisastr)

Dian Sastrowardoyo menjadi salah satu selebritas Tanah Air yang mulai membudayakan kebaya. Bahkan, bintang film Teka Teki Tika memadupadankan kebaya dengan sandal atau sepatu sneaker.

Pemilik nama lengkap Diandra Paramitha Sastrowardoyo ingin juga budaya kebaya diikuti oleh kaum milenial. Untuk itu, tertarik dengan adanya Citayam Fashion Week.

Istri Maulana Indraguna Sutowo ini bermimpi mengajak Jeje Slebew dan Kurma untuk tampil di fashion show dengan kebaya.

"Saya sebenarnya pengen banget sih men-challenge temen-temen dari Citayem Fashion Week untuk 'Mau enggak sih elo men-challenge diri untuk bisa mengekspresikan diri dengan gaya-gaya personal itu tapi juga menginkorporasi dan berbau-bau baju nasional," ungkapnya, di kanal YouTube Sambel Lalap, Jumat (29/7/2022).

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.


Lebih Sulit

Dijelaskan Dian Sastrowardoyo bahwa fashion show dengan baju daerah yang ada di Indonesia lebih sulit ketimbang baju yang selama ini dipakai sehari-hari.

"Karena itu jauh lebih susah loh. Pakai baju dengan street style yang lebih internasional tuh semua orang di negara manapun pasti bisa. Justru baju nasional ini kan mestinya kayak baju nenek kita, baju yang ada di keluarga, bisa enggak kita daur ulang untuk bisa kita proses lagi menjadi pakaian yang look, yang baru," paparnya.

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS


Tak Bisa Dicontek

Diyakini wanita kelahiran Jakarta, 16 Maret 1982 bahwa fashion show dengan kebaya tak akan bisa ditiru oleh siapapun dari negara manapun.

"Yang paling unik adalah enggak ada remaja di negara lain yang bisa mengikuti dan mencontek gaya itu. Karena cuma Indonesia doang yang punya baju ini," sambungnya.


Beri Tantangan

Dian Sastrowardoyo ini pun menantang para remaja di Citayam Fashion Week untuk tampil berkebaya dipadukan dengan sneaker, termasuk Jeje Slebew dan Kurma.

"Kalau misalnya teman-teman dari Citayam Fashion Week ini bisa mulai mengekspresikan dirinya pakai kebaya juga pakai booth kek, sneaker itu sih (acungkan jempol). Salut aku," tambahnya.

Meski begitu, Dian belum mau bertemu dengan pentolan Citayam Fashion Week ini. ""Waduuhh... Salam aja dulu deh dari saya. Itu kan panggilan masing-masing sebenarnya, saya tidak bisa memaksakan gaya kepada oang lain," bebernya.

Infografis: Pro Kontra Legalisasi Ganja Untuk Obat Medis (Liputan6.com / Abdillah)

Ingin Dijemput Olga Syahputra

Ruben Onsu Ingin Dijemput Olga Syahputra dan Sang Mama saat Meninggal Dunia Nanti

Liputan6.com 2022-07-30 20:00:32
Syuting Sinetron Gara-Gara Duyung (Bambang E. Ros/bintang.com)

Ruben Onsu tengah mendapat ujian dari Sang Khalik, di bagian otaknya ada bercak putih. Setelah menjalani pemeriksaan lebih lanjut di Singapura, diketahui suami Sarwendah mengalami penyakit Empty Sella Syndrome.

Mengetahui sakitnya tak main-main, pria bernama lengkap Ruben Samuel Onsu sampai timbul ketakutan saat terbangun dari tidur malam. Ia takut tak bisa bangun lagi keesokan harinya.

Ayah angkat Betrand Peto Putra Onsu sedang mempersiapkan diri bila sewaktu-waktu nyawanya tak tertolong lagi di tengah pengobatan yang dilakukannya ini.

Ruben Onsu pun ingin dijemput oleh sahabatnya, Olga Syahputra dan sang mama bila meninggal dunia nanti.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.


Bicara Dalam Hati

Diketahui Ruben Onsu dan Olga Syaputra memiliki ikatan yang kuat sebagai seorang teman. Sementara, sang mama adalah salah satu wanita yang begitu dicintainya.

Dalam kanal YouTube Cumicumi, Sabtu (30/7/2022), Ruben Onsu mengungkapkan keinginannya tersebut.

"Saya bicara dalam hati 'Can (panggilan Ruben kepada Olga), suatu saat saya nanti enggak ada kamu tahu saya harus pergi kamu jemput saya bersama mama saya," ucapnya.

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS


Terlalu Singkat

Bagi pemilik usaha Ayam Geprek Onsu, persahabatannya dengan dijalaninya bersama Olga Syaputra masih terlalu singkat.

"Kamu ada di hati. Terlalu singkat persahabatan kita selama 10 tahun. Saya bilang 'Ketika saya tidak ada umur, ketika saya harus kembali ke Sang Pencipta biarkan saya dijemput oleh almarhum dan almarhumah mama saya. Mereka punya cerita dalam perjalanan karier saya dan saya belum puas selama 10 tahun berteman. Setelah sahabat saya enggak ada, saya jadi mengerti satu warna baru arti dari persahabatan, enggak selamanya perjalanannya mulus," kenang Ruben Onsu.


Badan Enak, Tapi...

Saat ini, Ruben Onsu tengah menjalani pengobatan di Singapura agar kesehatan semakin pulih. Namun sebelumnya, tiga minggu berkonsultasi dengan dokter melalui kamera, bapak tiga anak ini mengakui bahwa kondisi badannya lebih enak dari sebelumnya.

"Badan mah enakan, cuman rasa ya sama aja dengan yang saya rasain," papar Ruben Onsu.

(Liputan6.com / Abdillah)

Citayam Fashion Week Pindah, Tanpa Jeje

Citayam Fashion Week Pindah Lokasi dan Digandeng Brand Lokal, Tapi Tanpa Jeje Slebew

Liputan6.com 2022-07-31 14:02:35
Potret Bonge dan Jeje, sapa penggemar dan pejalan kaki di kawasan Stasiun MRT Dukuh Atas. (Hak Cipta: Kapanlagi/Bambang E Ros/frs)

Beberapa hari lalu, Citayam Fashion Week alias Citayem Fashion Week atau CFW yang digelar di zebra cross kawasan Dukuh Atas, Sudirman, Jakarta, ditutup aparat. Penutupan ini merespons keluhan warga yang terjebak macet karena Citayam Fashion Week menciptakan kerumunan di jalan.

Meski begitu bukan berarti ajang fesyen ini berakhir begitu saja. Ada beberapa tempat di Jakarta yang bakal jadi lokasi baru CFW. Salah satunya di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan.

Ajang show Citayam Fashion Week bersama Top Model Indonesia sukses digelar baru-baru ini. Pergelaran ini pun menggandeng ikon dari anak SCBD (Sudirman, Citayam, Bojong Gede dan Depok) yang biasa nongkrong di kawasan Dukuh Atas, Jakarta Pusat.

Mereka yang ikut melantai bareng model ternama ini sebut saja ada Bonge, Kurma, Roy, Mami, Minho hingga Ale. Acara ini bukan diadakan di zebra cross melainkan di trotoar depan Mall Kuningan City, dan ditonton banyak orang.

Video show Citayam Fashion Week di Mall Kuningan City ini pun banyak beredar di media sosial termasuk di akun TikTok @ujang_alcarim dan akun Instagram @ callathelabel.

"Event ini dilaksanakan di pedestrian @mallkuningancity tentunya sudah berizin dengan durasi event 45 mins dan alhamdulilah berjalan dengan lancar dengan cuaca baik," tulis akun Instagram @callathelabel pada Minggu (31/7/2022). "lets spread the good vibe whatever it takes we cannot pelased everybody, just do the best no HATE just LOVE . Slebew team out thank you for the opportunity dear @mallkuningancity ," lanjutnya.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.


Di Mana Jeje?

Aksi peragaan busana tersebut ternyata digelar brand fashion lokal, yakni Calla The Label untuk memamerkan koleksi fashion sport bertajuk Run To Runway. Koleksi tersebut sepertinya sedikit terinspirasi dari tren fesyen Citayam Fashion Week yang membawa nuansa busana yang edgy, atraktif, dan colourful.

Tak heran, selain menggandeng model-model profesional, Calla The Label juga turut menggandeng sejumlah ikon CFW. Tak hanya membahas soal outfit yang dikenakan di ajang tersebut, ada banyak warganet yang mencari-cari keberadaan Jeje Slebew atau Jeje.

Jeje Slebew tidak ikut serta dalam perhelatan ini. Padahal dia juga menjadi salah satu ikon ternama dari Citayam Fashion Week.

Menanggapi itu, warganet pun memberikan komentar beragam. "Jeje nggak diajak," komentar seorang warganet. "Kasihan Jeje nggak diajak," timpal warganet lainnya.

Seperti diketahui, Jeje sempat dihujat karena dianggap star syndrome. Pasalnya dia sempat teriak marah-marah saat dikerumuni banyak orang yang minta berfoto di kawasan SCBD.

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS


Jeje Buka Suara

Saat itu, Jeje tampak berjalan menghindari kerumunan pengunjung yang ingin meminta foto dengannya. Dengan pengawalan ketat, pemilik nama asli Jasmine Laticia itu meninggalkan para penggemarnya sambil berteriak dan marah-marah.

Dari situ, banyak yang langsung menganggap Jeje mengalami star syndrome. Ia disebut begitu sombong dan angkuh sehingga menunjukkan sifat aslinya. Terkait video viral tersebut, Jeje akhirnya buka suara.

Jeje meminta maaf kepada semua pihak yang merasa kecewa dengan sikapnya itu. "Jeje hanya ingin meminta maaf kalau mungkin orang-orang yang ngelihat Jeje di sekitar SCBD minggu lalu, Jeje ingin minta maaf karena kesannya Jeje marah-marahin mereka dan maki-maki mereka dengan kata-kata kasar yang kemarin dilontarkan," kata Jeje dilansir dari tayangan YouTube Nit Not pada Sabtu (30/7/2022).

"Tapi Jeje tidak ada maksud untuk marah-marah ke orang yang menghadiri acara kemarin di SCBD. Dan Jeeje hanya ingin mengucap terima kasih kemarin udah pada datang juga," sambungnya, melansir kanal Showbiz Liputan6.com.


Manusia Biasa

Jeje tak menampik bahwa ia bisa seperti karena peran besar orang-orang yang selama ini sering meramaikan kawasan Dukuh Atas dan SCBD.

"Sebenernya Jeje senang kalau SCBD ini dihadiri banyak orang dan digemari banyak orang tempat ini. Karena Dukuh Atas ini tempat di mana Jeje bisa damai dengan hidup Jeje, tempat Jeje tumbuh dari nol, ini adalah tempat yang menerima Jeje apa adanya dari Jeje nggak punya apa-apa," beber Jeje sambil berkaca-kaca.

Terakhir, Jeje menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang hingga saat ini terus memberikan dukungan kepadanya. Sambil terbata-bata karena menahan tangisnya, Jeje menyadari kesalahannya sebagai manusia biasa.

"Terima kasih untuk teman-teman yang udah mendukung Jeje dari masa dulu hingga sekarang. Terima kasih untuk orang yang sayang sama Jeje. Jeje nggak ada niat merusak atau menyakiti teman-teman yang ada di sini. Jeje sekali lagi mau minta maaf karena Jeje juga manusia biasa," katanya lagi.

"Terima kasih teman-teman media yang sudah datang di acra press conference ini maaf jika masih ada tutur kata yang jeje lontarkan secara salah atau tidak, mohon dibimbing lagi Jeje ke depannya seperti apa," tutup Jeje.

<p>Infografis Journal: Fakta Fenomena Remaja Citayam di Fashion Week Sudirman (Trie Yasni/Liputan6.com)</p>

Senator Berhijab Pertama di Australia

Sosok Fatima Payman, Senator Berhijab Pertama di Australia

Liputan6.com 2022-07-31 10:02:46
Senator Buruh yang baru terpilih Fatima Payman (kanan), wanita Muslim Afghanistan-Australia pertama di Parlemen Australia, menghadiri sesi di ruang Senat selama pembukaan Parlemen ke-47 di

Setelah spekulasi berminggu-minggu, Fatima Payman, berhasil mengamankan kursi Senat ke-6 Australia Barat untuk Partai Buruh. Dengan melakukan itu, perempuan berusia 27 tahun itu telah membuat sejarah: jadi senator berhijab pertama di Negeri Kanguru.

Melansir nine.com.au, Sabtu, 30 Juli 2022, Payman berusia lima tahun ketika ia dan keluarganya melarikan diri dari Afghanistan dan Taliban. Keluarganya jadi target "kelompok ekstremis" karena kakeknya adalah anggota parlemen di Afghanistan.

Keluarga tersebut mencari perlindungan di Pakistan, di mana ayah Payman meninggalkan mereka ketika datang ke Australia dengan perahu untuk mencari kehidupan lebih baik bagi mereka semua. Tiga tahun kemudian, Payman, ibu, dan saudara-saudaranya bergabung dengannya di Australia Barat, menetap di Perth.

Pada malam kemenangan Payman dikonfirmasi, teman-teman, keluarga, dan tokoh masyarakat merayakannya di rumah ibunya, tapi ada satu ketidakhadiran kunci. Ayah Payman, Abdul Wakil Payman, meninggal pada 2018 karena leukemia, dan setelah kematiannya Payman memulai perjalanannya dalam politik.

Langkah pertama diambilnya dengan bergabung dengan Serikat Pekerja Bersatu. Ayahnya bekerja tiga pekerjaan untuk menghidupi keluarganya setelah pindah ke Australia, dan ketika ia tidak sedang bekerja sebagai juru masak, penjaga keamanan, atau sopir taksi, ia akan berbicara dengan putrinya tentang politik.

"Pembicaraan kami cukup idealis dan itu adalah, 'Kami akan kembali ke Afghanistan dan memperbaiki masalah di sana,'" kata Payman, menyoroti pengalaman dan koneksi ayahnya dalam politik Afghanistan berkat kakeknya. Mereka tidak pernah bermimpi, bagaimanapun, bahwa Payman akan terlibat dalam politik di Australia.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.


Tidak Pernah Terbayangkan

Fatima Payman berkata tentang pemilihannya di Australia, "Saya tidak berpikir saya bisa melakukannya. Saya tidak pernah membayangkan bahwa saya akan memasuki politik di Australia, dan di sinilah kita."

Perjalanan "organik" Payman ke dalam politik Australia bukanlah perjalanan biasa. "Saya bukan mahasiswa politik dan hukum yang sejak kuliah berpikir, 'Saya akan jadi Perdana Menteri berikutnya,'" katanya sambil tertawa.

Faktanya, pemilihannya yang bersejarah ke Dewan Perwakilan Rakyat Australia sebagai wanita berjilbab pertama adalah sesuatu yang ia rasakan secara campur aduk. "Lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali," katanya. "Butuh waktu lama bagi seseorang berhijab untuk terjun ke dunia politik."

Payman menyoroti aksi Hanson dengan burqa pada 2017 sebagai tanda bahwa Australia telah "mencapai sejauh ini" dalam lima tahun terakhir. Tapi, ia mengatakan ada "banyak pekerjaan yang harus dilakukan."

"Orang-orang telah menunjukkan bahwa tidak ada tempat untuk diskriminasi, rasisme, dan kebencian terhadap satu sama lain," ia mengatatakan. "Semua orang Australia telah belajar untuk saling merangkul terlepas dari apa keyakinannya, dari latar belakang apa kita."

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS


Jadi Inspirasi

Fatima Payman sendiri telah menerima "dukungan luar biasa" dari komunitasnya dan publik Australia yang lebih luas menjelang pemilihannya dan begitu posisinya dikonfirmasi. "Saya hanya merasa, 'Ya ampun, ini Australia, ini adalah Australia sejati yang mewakili semua budaya yang membentuk Australia,'" katanya.

Keterwakilan semua orang Australia adalah sesuatu yang sangat disukai Payman, terutama karena ketika tumbuh dewasa, ia tidak dapat melihat siapa pun yang "terlihat seperti (dia)" di Parlemen.

Payman mengatakan penting baginya "untuk jadi inspirasi bagi pemuda Australia yang telah memilih atau memutuskan berhijab. "(Menunjukkan pada mereka bahwa mereka dapat) bangga dengan identitas mereka seperti saya, (dan) dapat memiliki keyakinan tertentu atau latar belakang budaya atau orientasi seksual, usia dan kemampuan, tapi juga merasa jadi orang Australia dan mampu mengekspresikan kedua identitas secara holistik dan serempak."

Pada akhirnya, kata Payman, Anda tidak bisa jadi apa yang tidak bisa Anda lihat.


Berhijab dengan Bangga

Fatima Payman mengatakan, "Jika kita ingin nasib kita berada di tangan pembuat undang-undang dan legislator yang tidak mewakili masyarakat atau mencerminkan masyarakat (kita tinggal), lalu bagaimana kita bisa yakin bahwa mereka akan mengutamakan kepentingan terbaik kita dan mewakili semua suara kita?"

Payman mengatakan, ia berharap dapat menggunakan istilahnya untuk mengurangi stres warga Australia sehari-hari, dan meningkatkan kehidupan mereka. "Saya hanya ingin melakukan pekerjaan terbaik yang saya bisa," katanya. "Merupakan hak istimewa untuk mewakili Australia Barat."

"Seratus tahun lalu, bahkan sepuluh tahun lalu, apakah parlemen ini akan menerima seorang wanita berhijab untuk dipilih?" katanya di Senat, melansir SBS News. "Saya ingin gadis-gadis muda yang memutuskan berhijab bisa melakukannya dengan bangga dan melakukannya dengan pengetahuan bahwa mereka berhak memakainya."

Ia menyambung, "Saya tidak akan menilai seseorang yang memakai boardies dan sandal jepit di seberang jalan. Saya pun tidak berharap orang menilai saya karena apa yang saya pakai."

<p>Infografis WHO Tetapkan Cacar Monyet Sebagai Darurat Kesehatan Global. (Liputan6.com/Abdillah)</p>

Pangeran Charles Terima Uang dari Osama bin Laden

Pangeran Charles Dituduh Terima Uang Rp 18 Miliar dari Keluarga Osama bin Laden

Liputan6.com 2022-07-31 15:02:56
Pangeran Charles. (Dan Kitwood, Pool Photo via AP)

Pangeran Charles diduga menerima sumbangan 1 juta Pound Sterling atau setara Rp 18 Miliar untuk kepentingan amal dari kerabat Osama bin Laden, menurut sebuah laporan.

The Sunday Times menuduh calon raja Inggris tersebut menerima pembayaran dari Bakr bin Laden, seperti dikutip dari laman The Guardian, Minggu (31/7/2022).

Pangeran Charles (73), dikatakan telah mengadakan pertemuan pribadi dengan Bakr (76) di Clarence House di London pada 30 Oktober 2013, dua tahun setelah Osama bin Laden ditembak mati oleh pasukan khusus AS di sebuah kompleks dekat Islamabad di Pakistan.

Clarence House membantah keras klaim tersebut, dengan mengatakan bahwa keputusan untuk menerima sumbangan amal dari Dana Amal Pangeran Wales (PWCF), diambil semata-mata oleh para wali.

Bakr dan Shafiq bin Laden adalah saudara tiri Osama, terkait dengan pendiri al-Qaida melalui ayah mereka Mohammed bin Awad bin Laden, seorang miliarder kelahiran Yaman.

Tidak ada indikasi bahwa Bakr atau Syafiq bin Laden telah mensponsori atau terlibat dalam aksi terorisme.

Sir Ian Cheshire, ketua Yayasan Amal Prince of Wales (PWCF), tempat uang itu disimpan, mengatakan dalam sebuah pernyataan: "Sumbangan dari Sheik Bakr bin Laden pada tahun 2013 dipertimbangkan dengan cermat oleh Pembina PWCF pada saat itu."

"Due dilligence dilakukan, dengan informasi yang dicari dari berbagai sumber, termasuk pemerintah. Keputusan untuk menerima donasi diambil sepenuhnya oleh Pembina."

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.


Diklaim Telah Dipertimbangkan

Seorang juru bicara Clarence House mengatakan: "Dana Amal Prince of Wales telah meyakinkan kami bahwa uji tuntas menyeluruh dilakukan untuk menerima sumbangan ini. Keputusan untuk menerimanya diambil oleh Wali Amanat dan segala upaya untuk mengkarakterisasinya adalah salah."

Sebuah sumber membantah saran bahwa Charles secara pribadi menengahi kesepakatan itu, telah menyetujui sumbangan meskipun ada keberatan dari penasihat dan bahwa beberapa penasihat memohon kepadanya secara langsung untuk mengembalikan uang itu.

Sumber itu juga membantah bahwa pangeran didesak untuk mengembalikan uang tersebut.

Itu terjadi sebulan setelah Pangeran Wales menerima tas berisi uang tunai jutaan euro selama pertemuan dengan mantan perdana menteri Qatar.

Pekan lalu, Komisi Amal mengatakan bahwa tidak akan mengambil tindakan lebih lanjut atas laporan bahwa Charles diberi total 3 juta pound sterling selama pertemuan dengan Sheikh Hamad bin Jassim bin Jaber al-Thani.

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS


Serah Terima

The Sunday Times melaporkan bahwa uang tunai itu diserahkan kepada Pangeran Wales dalam sebuah koper pada satu kesempatan, serta di tas pembawa Fortnum & Mason, department store kelas atas yang memegang surat perintah kerajaan untuk memasok kebutuhan rumah tangga sang pangeran.

Serah terima itu diduga terjadi selama pertemuan antara kedua pria itu, termasuk pertemuan pribadi di Clarence House pada tahun 2015.

Setiap pembayaran disetorkan ke rekening PWCF dan tidak ada indikasi bahwa pembayaran tersebut ilegal.

Seorang juru bicara Clarence House mengatakan pada bulan Juni bahwa uang yang diberikan selama pertemuan 2015 itu "segera diteruskan ke salah satu badan amal pangeran yang melakukan perjanjian dengan sesuai dan meyakinkan kami bahwa semua proses yang benar telah diikuti".

Infografis pewaris Kerajaan Inggris. (DI: Nurman Abdul Hakim/Bintang.com)

Bansos Tak Dibagi Malah Dikubur

Sembako Bansos Presiden Satu Truk Ditemukan Terpendam di Tanah Kosong Depok

Liputan6.com 2022-07-31 16:27:12
Barang dugaan sembako bantuan presiden yang diduga di pendam di tanah yang berada di kawasan KSU, Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok. (Liputan6.com/Dicky Agung Prihanto)

Penemuan sembako yang diduga merupakan paket bantuan Presiden untuk warga terdampak Covid-19, ditemukan warga di tanah kosong, Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok. Warga menduga, paket sembako tersebut sengaja dipendam pihak ekspedisi yang berada tidak jauh dari lokasi tersebut.

Pemilik tanah, Rudi Samin mengatakan, penemuan paket sembako yang dipendam berawal dari adanya informasi dari pegawai JNE, bahwa di tanah miliknya pernah dipendam sembako Banpres. Atas informasi tersebut, pihaknya berusaha melakukan penggalian.

"Selama tiga hari kami gali dan pada Jumat kemarin kami berhasil menemukan paket sembako yang dipendam," ujar Rudi Samin kepada Liputan6.com, Minggu (31/7/2022).

Rudi Samin menjelaskan, penemuan paket sembako setelah melakukan penggalian sedalam tiga meter. Awalnya pada saat penggalian ditemukan karung beras seberat 20 kilogram, dan sejumlah barang kebutuhan pokok lainnya.

"Diduga paket sembako yang dipendam di tanah saya sebanyak satu kontainer atau truk besar," jelas Rudi.

Rudi mengungkapkan, informasi yang didapat paket sembako merupakan kiriman dari Pemerintah Pusat diberikan ke pihak ekspedisi. Namun pihak ekspedisi mengirimkan paket sembako ke kantor cabang di Depok untuk dilakukan pemendaman.

"Banpres akan dikirim ke Sumatera, Kalimantan, NTT tapi alangkah sayangnya pada saat itu kan 2020 masyarakat lagi dilanda pandemi," ungkap Rudi.

Sementara, Kapolsek Sukmajaya, Kompol Muhammad Melta Mubarak membenarkan adanya temuan bansos yang dipendam di tanah lapang. Namun kasus tersebut sedang ditangani Polres Metro Depok.

"Yang tangani kasusnya Polres Metro Depok," singkat Mubarak.

Virus Citayam Fashion Week Menular ke Braga

Usai Citayam Fashion Week, Ridwan Kamil Tampil di Braga Fashion Week

Liputan6.com 2022-07-31 12:03:15
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil. (Liputan6.com/Huyogo Simbolon)

Citayam Fashion Week atau CFW merupakan topik pembahasan yang masih banyak diperbincangkan publik. Banyak selebritas dan figur publik yang ikut turun untuk catwalk di jalan zebra cross di kawasan Dukuh Atas, Jakarta Pusat. Bahkan, pejabat publik seperti Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil pun tak malu kalah.

Sempat mencoba catwalk di Citayam Fashion Week, rupanya Ridwan Kamil ingin menyaingi fenomena menghebohkan dengan membagikan video catwalk di zebra cross Braga di kawasan Jalan Braga, Bandung, Jawa Barat.

Melalui unggahan video di Instagram Story Ridwan Kamil yang kemudian dibagikan di akun TikTok megamelianty, pria yang biasa disapa Kang Emil ini terlihat gagah saat catwalk dengan busana elegannya itu. "Jakarta punya Citayam Fashion Week, Bandung punya Braga Fahion week bersama Bapak @kangemil," tulis megamelianty di TikTok, Minggu (31/7/2022).

Dalam video tersebut, Kang Emil tidak berjalan sendiri di catwalk. Di samping kanan dan kirinya itu ada perempuan cantik berhijab dengan gaya busana warna-warni.

Seperti biasa, Ridwan selalu tampil gagah. Ia mengenakan jas warna cokelat tua dan sepatu berwarna senada, kemeja, putih dan celana panjang warna krem, Ia melengkapi penampilannya dengan peci dan kacamata hitam.

Meski terlihat simpel, penampilan KangEmil tak pernah gagal terlihat menawan. Unggahan video itu tentu saja langsung banjir komentar warganet.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.


Tak Pernah Gagal Tampil

Tak sedikit juga yang mendukung Bandung memiliki Braga Fashion Week hingga memuji penampilan Kang Emil. "Ayo Pak Ridwan Kamil bikin Braga Fashion Week viral," komentar seorang warganet.

"Pak Ridwan Kamil memang idolaku, nggak pernah gagal penampilannya," tulis warganet lainnya. "Jadi kangen sama Bandung. Ternyata kota ini makin bersih dan asri saja ya," komentar warganet lainnya. Sampai berita ini ditulis, unggahan tersebut sudah dilihat lebih dari 1,5 juta kali dan disukai lebih dari 64 ribu kali.

Beberapa waktu lalu, Kang Emil ikut mengunggah video singkat saat berada di Dukuh Atas. Ia memperlihatkan outfitnya yang mendapat banyak pujian.

Kang Emil tampil modis dengan memakai jas warna cokelat dan celana panjang bahan dengan warna senada dan tak ketinggalan mengenakan kaus putih sebagai inner. Ia melengkapi penampilannya dengan topi dan kacamata hitam sneakers putih sambil menenteng tas punggung berbahan kulit warna cokelat tua.

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS


Pesan Ridwan Kamil

Bersama beberapa driver ojek online yang memakai jaket khas mereka, Ridwan Kamil berjalan bak model profesional di zebra cross Taman Dukuh Atas, yang jadi ikon Citayam Fashion Week.

Unggahan itu mendapat banyak komentar dari warganet dan sebagian besar memuji penampilan Kang Emil. "Uh bapa jbar mah keren bgt..LG meriang liat pak RK mh semangt," komentar seorang warganet.

Tak lupa, Ridwan Kamil juga berpesan kepada mereka yang kerap berada di kawasan SCBD, Jakarta Pusat. Ridwan Kamil meminta mereka tetap menjaga Ibu Kota.

"Pesan untuk anak-anak Citayam, Bojong Gede, Depok, pertama jaga kebersihan dan jangan nyampah, kedua jaga ketertiban jangan bikin macet. Pulang kembali ke rumah, jangan menggelandang, serta bikin konten yang positif dan kreatif," kata Ridwan Kamil.

Ridwan menyebut, pesan itu tidak hanya keluar dari dirinya. Melainkan pesan dari Anies. "Kira-kiea itu titipan pesan dari Gub Kajarta (Kawasan Jakarta Raya) @aniesbaswedan untuk kamu-kamu semua," kata Ridwan Kamil sambil mention Instagram Anies Baswedan.


TariK Permohonan HAKI

Sementara itu, pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) untuk merek Citayam Fashion Week di Pangkalan Data Kekayaan Intelektual (PDKI) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) menuai reaksi. Salah satunya dari Ridwan Kamil.

Diketahui, perusahaan Baim Wong dan istrinya Paula Verhoeven PT Tiger Wong Entertainment mendaftarkan brand Citayam Fashion Week ke PDKI Kemenkumham sebagai sebuah hak brand atau merek.

Brand yang memiliki nomor permohonan Jid2022052181 itu mulai diterima PDKI Kemenkumham pada 20 Juli 2022 lalu. Selain Baim Wong, Indigo Aditya Nugroho juga mendaftarkan permohonan serupa. Ridwan Kamil lantas menasehati Baim Wong. Emil, sapaannya, menyampaikan bahwa semua urusan tidak lantas dilihat dari sisi komersialnya.

"Dear Baim Wong dkk. Nasehat saya, tidak semua urusan di dunia ini harus selalu dilihat dari sisi komersial. Fenomena #CitayamFashionWeek itu adalah gerakan organik akar rumput yang tumbuh kembangnya harus natural dan organik pula," tulis Emil di akun Instagram pribadinya @ridwankamil, Senin (25/7/2022).

Menurut Kang Emil, ajang adu outfit anak muda Citayam di kawasan Sudirman itu sebaiknya tetap pada awal tujuan. Baim Wong sendiri akhirnya menarik permohonan HAKI Citayam Fashion Week di DJKI Kemenkumham. Suami Paula Verhoeven mengumumkan ini lewat video klarifikasi yang diunggah di kanal YouTube Baim Paula pada Senin 25 Juli 2022.

<p>Infografis Journal: Fakta Fenomena Remaja Citayam di Fashion Week Sudirman (Trie Yasni/Liputan6.com)</p>

Positif Lagi Usai 3 Hari Negatif

Joe Biden Positif COVID-19 Lagi, Tanpa Gejala dan Cukup Sehat

Liputan6.com 2022-07-31 11:00:49
Presiden Joe Biden menerima suntikan dosis keempat vaksin COVID-19 Pfizer/BioNTech keduanya di South Court Auditorium di Gedung Putih, Rabu (30/3/2022). AS pada Selasa mengizinkan mereka yang

Tiga hari selepas isolasi mandiri, Presiden AS Joe Biden dinyatakan kembali positif COVID-19 pada Sabtu, 30 Juli 2022. Sejumlah rencana perjalanan pun harus ditunda.

Meski dinyatakan kembali positif COVID-19, Joe Biden dikabarkan tidak merasakan gejala apa pun dan dalam kondisi cukup baik.

Sembilan hari lalu, Joe Biden dinyatakan positif COVID-19 dan menjalani isolasi mandiri. Pada awal pekan ini, Joe Biden pun menjalani dua kali tes COVID-19 dan hasil menunjukan dirinya telah negatif dari virus Corona.

Namun, kali ini Joe Biden harus kembali melakukan isoman di Gedung Putih hingga hasil tesnya negatif. Biden pun membatalkan kunjungan ke Delaware dn Michigan yang rencananya akan dilakukan dalam beberapa hari kedepan.

Kabar tes positif Virus Corona COVID-19 Joe Biden muncul hanya dua jam setelah Gedung Putih mengumumkan kunjungan kepresidenan ke Michigan pada Selasa 2 Agustus mendatang, untuk menyoroti pengesahan undang-undang untuk mempromosikan manufaktur teknologi tinggi domestik.

Tes positif Biden diyakini sebagai kepositifan "pantulan" atau kambuh yang dialami oleh beberapa pasien COVID-19, menurut dokter Gedung Putih Dr. Kevin O'Connor, dikutip dari Channelnewsasia.

Biden mentweet tentang kasus positifnya, mengatakan itu bisa terjadi pada "minoritas kecil orang".

"Saya tidak memiliki gejala tetapi saya akan mengisolasi untuk keselamatan semua orang di sekitar saya. Saya masih bekerja, dan akan segera kembali ke jalan," tweetnya.

Sesuai panduan Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (Center for Disease Control and Prevention/CDC), Joe Biden akan memulai masa isolasi lagi selama sedikitnya lima hari.


Gunakan Paxlovid

Joe Biden dinyatakan positif COVID-19 untuk pertama kali pada Kamis 21 Juli. Biden yang berusia 79 tahun menjalani isolasi mandiri di Gedung Putih.

Meskipun menjalani isolasi, ia tetap bekerja dan melangsungkan pertemuan virtual, serta berbicara dengan beberapa kelompok lewat pesan yang direkam.

Dalam pembaruan informasi kesehatan presidan Rabu 27 Juli, Dr. Kevin O'Connor yang merupakan dokter presiden, mengatakan selama lima hari ini Biden telah diberi Paxlovid, obat anti-viral yang digunakan untuk merawat COVID-19.

Biden tidak lagi menderita demam dan dalam 36 jam terakhir tidak lagi minum Tylenol, atau obat penurun panas. Gejala yang diderita Biden hampir "sepenuhnya teratasi," lapor O'Connor.

"Mengingat faktor-faktor yang meyakinkan ini, presiden akan menyudahi isolasi ketatnya," tulis O'Connor.

Biden berencana mengenakan masker yang 'ketat' setiap waktu, selama lima hari lagi, ketika ia berada di sekitar orang lain.


Tidak Demam

Surat dari dokter Gedung Putih kala itu mengatakan gejala COVID-19 Joe Biden 'hampir sepenuhnya teratasi'.

Dr Kevin O'Connor mengatakan bahwa Joe Biden tetap bebas demam dan tidak menggunakan Tylenol dalam 36 jam terakhir, dan seperti yang dia katakan pada hari Selasa, gejala presiden "hampir sepenuhnya teratasi."

O'Connor mengatakan Joe Biden akan "meningkatkan durasi pengujiannya" untuk COVID-19 karena risiko kambuhnya infeksi virus itu seperti yang dialami beberapa pasien yang diobati dengan Paxlovid.

Presiden AS itu menyelesaikan perawatannya selama lima hari pada Senin 25 Juli malam waktu setempat. Surat itu tidak merinci seberapa sering Biden akan menjalani uji COVID-19.

Presiden AS Joe Biden dilaporkan telah negatif COVID-19 pada Selasa malam dan Rabu pagi (26 dan 27 Juli 2022), menurut surat dari dokternya, dan telah menghentikan isolasi mandiri (isoman) di Gedung Putih.

Presiden AS yang telah vaksinasi COVID-19 dosis penuh dan dua kali booster, pertama kali dinyatakan positif pada 21 Juli. Sejak itu, dia diisolasi di Gedung Putih, muncul secara virtual untuk pertemuan dan pengarahan.


Desak Warga AS Vaksinasi COVID-19

Joe Biden kemudian mendesak orang Amerika untuk vaksinasi Virus Corona COVID-19 dan suntikan booster serta mempromosikan tes di rumah gratis dari Gedung Putih serta penggunaan obat Paxlovid.

"Ketika pendahulu saya terkena COVID, dia harus dibawa dengan helikopter ke Walter Reed Medical Center. Dia sakit parah - untungnya dia sembuh. Ketika saya terkena COVID, saya bekerja dari lantai atas di Gedung Putih," katanya. "Anda tidak perlu menjadi presiden untuk menggunakan alat ini untuk pertahanan Anda."

Sebelumnnya, meski Joe Biden dilaporkan dalam kesehatan umum yang baik, sebagai presiden AS tertua yang pernah terpilih, usianya meningkatkan kekhawatiran atas dampak COVID-19.

Petani Nekat Utang Ke Pinjol Rp2 M

Kisah Petani Garut Nekat Utang ke Pinjol hingga Rp2 Miliar, Alasannya Bikin Melongo

Liputan6.com 2022-07-31 05:00:33
Kepala OJK Tasikmalaya Edi Ganda Permana, tengah memberikan materi mengenai invetasi dalam kegiatan Sosialisasi Waspada Investasi Ilegal, di kawasan wisata Citumang, Pangandaran. (Liputan6.co

Seorang petani kentang asal Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Garut, Jawa Barat berani meminjam uang hingga Rp2 miliar melalui pinjaman online (Pinjol) untuk modal usaha yang akan mereka gunakan.

"Mereka petani ekspor kentang ke Korea, dalam hitungan hari sudah bisa cair, mereka mampu menyelesaikan persoalan modalnya dengan tempo yang sesingkat-singkatnya," ujar Kepala OJK Tasikmalaya Edi Ganda Permana, dalam kegiatan Sosialisasi Waspada Investasi Ilegal, di kawasan wisata Citumang, Pangandaran, Sabtu petang (29/7/2022).

Menurutnya, proses pengajuan pinjaman yang dinilai berbelit dengan sejumlah kelengkapan dokumen dan jaminan yang ditetapkan perbankan nasional, masih menjadi momok menakutkan bagi calon nasabah saat ini.

"Akhirnya larinya ke pinjaman online, mereka lebih mudah, fleksibel dan mampu menjawab kebutuhan keuangan mereka dengan cepat," kata dia.

Walhasil, praktek bisnis pinjol pun akhirnya terus berjamur, baik legal maupun pinjaman online ilegal, seiring terus meningkatknya kebutuhan masyarakat terhadap likuiditas keuangan mereka.

"Itu yang petani kentang di Garut itu, mereka mampu bayar gak sampai 3 bulan lunas semuanya," kata dia.


Total Kerugian Pinjol Ratusan Triliun

Hingga April lalu OJK mencatat, jumlah perusahaan pinjol legal yang tercatat resmi di pemerintah mencapai 102 perusahaan, dengan jumlah rekening mencapai 874.982 entitas blender, sementara jumlah akumulasi seluruh rekening mencapai 80.366,55 entitas borrower.

"Total penyaluran hingga April 2022 mencapai Rp38 triliun," kata dia.

Di tengah meningkatnya kebutuhan pinjaman via online, Edi meminta masyarakat lebih waspada dengan memperhatikan kelayakan serta skema pinjaman yang mereka tawarkan.

"Waspada dan selalu teliti jika mau pinjam dana secara cepat di pinjol agar tidak mengalami kerugian," ujar dia mengingatkan.

Edi mencatat dalam rentang waktu 2011-20221 total akumulasi kerugian masyarakat akibat pinjol mencapai Rp117,4 triliun. Angka itu menunjukan tingginya kebutuhan masyarakat terhadap pinjaman online yang terjadi dalam satu dekade terakhir.

"Kami banyak menindak dengan tegas, sudah lebih dari 3.800 pinjol ilegal yang berhasil kami tutup," kata dia.


Saksikan Video Pilihan Ini:

Bos Besar Bank Main Ketoprak

Ketika Bos Perbankan Main Ketoprak Financial Ken Dedes

Liputan6.com 2022-07-30 21:26:48
Direktur BCA Vera Eve Lim (kanan) bersama komunitas masyarakat keuangan, perbankan, BUMN, akademisi, hingga anggota DPR dalam pagelaran pentas Ketoprak Financial "Ken Dedes: Harta, Tahta & Ci

Sejumlah komunitas masyarakat keuangan, perbankan, BUMN, akademisi, anggota DPR hingga jurnalis senior kembali menyajikan pagelaran ketoprak financial di Teater Besar, Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta (29/7). Pagelaran ketoprak financial yang disutradarai oleh Aries Mukadi ini membawakan lakon "Ken Dedes: Harta, Tahta, Cinta". Pagelaran ini melibatkan banyak eksekutif dari sektor perbankan, asuransi, multifinance, BUMN, lembaga asosiasi keuangan, badan pemerintah, dan perusahaan swasta.

Direktur BCA Vera Eve Lim (ketiga kiri) bersama komunitas masyarakat keuangan, perbankan, BUMN, akademisi, hingga anggota DPR dalam pagelaran pentas Ketoprak Financial

PT Bank Central Asia Tbk. (BCA) sebagai bagian erat dari masyarakat Indonesia turut serta ambil bagian dalam pelestarian budaya di Indonesia melalui pagelaran seni ketoprak. BCA melalui CSR Bakti BCA berkomitmen memberikan nilai kepada masyarakat dan lingkungan melakui tiga pilar utama yakni Solusi Cerdas, Bisnis Unggul, dan Sinergi BCA. Solusi Sinergi merupakan pilar Bakti BCA yang mendukung pengembangan masyarakat dalam bidang budaya, kesehatan, lingkungan, dan empati di Indonesia.

Pemain ketoprak dari komunitas masyarakat keuangan, perbankan, BUMN, akademisi, anggota DPR hingga jurnalis senior dalam pagelaran pentas Ketoprak Financial

Pelawak Polo dan Tessy, serta para pemain dari Perhimpunan Wayang Orang Bharata dan para pemain Ketoprak Adhi ikut meramaikan Ketoprak Financial ini. "Pagelaran ini menjadi arena networking sesama pelaku jasa keuangan, direksi BUMN, asosiasi, akademisi, dan jurnalis senior, serta pemain asli Wayang Orang Bharata dan pemain ketoprak Adhi Budaya," ujar Produser Eksekutif Pagelaran Ketoprak Financial "Ken Dedes: Harta, Tahta, Cinta", Eko B. Supriyanto dalam keterangan tertulis (29/7)

Pemain ketoprak dari komunitas masyarakat keuangan, perbankan, BUMN, akademisi, anggota DPR hingga jurnalis senior dalam pagelaran pentas Ketoprak Financial

Eksekutif perbankan yang ikut bermain, antara lain Alexandra Askandar dan Arief Budimanta dari Bank Mandiri, Rita Mirasari dari Bank Danamon, Meliza Musa Rusli dari Bank Permata, Aviliani dari Allo Bank, Lisawati dari Bank Ganesha, Chaterine Hadiman dari HSBC, Royke Tumilaar dan Adi Sulistyowati dari BNI, Haru Koesmahargyo dari BTN, Romy Widjayanto dan Amirul Wicaksono dari Bank DKI, Danny Hartono dari Bank MAS, Juanita A. Luthan dari Nobu Bank, Joice F. Rosandi dari Seabank, Rokidi dari Bank Kalbar, serta Vera Eve Liem, Lianawaty Suwono, Haryanto T. Budiman, dan John Kosasih dari BCA. Kemudian eksekutif perusahaan asuransi yang ikut bermain antara lain Dumasi MM Samosir dari Sinas Mas, Priyastomo dari Askrindo, dan Nicolaus Prawiro dari Cakrawala Proteks

Sementara eksekutif perusahaan asuransi yang ikut bermain antara lain Dumasi MM Samosir dari Sinas Mas, Priyastomo dari Askrindo, dan Nicolaus Prawiro dari Cakrawala Proteksi. Sementara dari perusahaan multifinance ada Ketua Umum APPI sekaligus Direktur Utama CSUL Finance Suwandi Wiratno. Selanjutnya eksekutif dari BUMN ada Sinthya Roesly dari PLN, Rivan A. Purwantono dari Jasa Raharja, dan Krisna Widjaja dari PPA.