Jungkook BTS Temani ARMY Sahur

Live Dini Hari, Jungkook BTS Sahur Bareng ARMY

Liputan6.com 2023-03-24 14:13:45
Jungkook BTS masak di siaran langsung Weverse, 24 Maret 2023. (dok. Weverse/BTS)

Sejak menghapus akun Instagram-nya, Jungkook BTS belakangan memang sering muncul di video live. Terakhir, Jungkook melakukan video live-nya saat jam sahur, dia bahkan ikut memasak seolah menyiapkan menu sahur.

Jumat (24/3/2023) dini hari, Jungkook tiba-tiba melakukan video live, dan menyapa para ARMY dari seluruh dunia. Tiba-tiba saja dia memasak menggunakan berbagai bahan yang ada di kulkasnya.

Jungkook mengatakan, dia baru bangun dari tidur siang dan kelaparan.

"Aku baru bangun jadi aku memutuskan untuk membuat sesuatu untuk dimakan, tapi setelah makan aku akan kembali tidur," katanya.

Dia lalu mengeluarkan menyiapkan berbagai bahan makanan yang dimilikinya, memotong, dan memasak semuanya. Dalam video live itu juga, Jungkook tampak menikmati masakannya sendiri.

Video live Jungkook kali ini terlihat seolah dia sedang menemani sahur para ARMY Muslim di seluruh dunia. Meski sebenarnya, idol asal Busan itu memang sering melakukan live pada dini hari.


Menikmati Hidup

Sejak BTS mengumumkan akan hiatus pada Juni 2022 lalu, Jungkook adalah satu-satunya yang terlihat menikmati hidup. Setelah tampil di pembukaan Piala Dunia 2022 lalu, tidak banyak hal yang dia lakukan.

Dalam salah satu video live-nya, Jungkook juga mengatakan saat ini dia sedang tidak banyak melakukan apa pun. Dia bahkan menyebutkan jika lebih banyak menghabiskan waktunya di rumah.

"Belakangan aku tidak melakukan apa pun," katanya waktu itu.

Oleh karena itu, idol kelahiran 25 tahun lalu itu kini lebih sering menyapa ARMY lewat video live di Weverse. Apalagi beberapa waktu lalu, Jungkook juga telah menghapus akun Instagram-nya.

Setiap menyapa ARMY lewat video live, Jungkook melakukan banyak hal. Mulai dari makan ayam goreng tengah malam, karokean tengah malam, berlatih tinju, dan masih banyak lagi. Idol yang pernah dinobatkan sebagai salah satu pria terseksi ini memang sering aktif pada malam hari, ketika kebanyakan orang memilih untuk tidur.

Sementara member BTS lainnya, belakangan diketahui tengah sibuk dengan aktivitas masing-masing. Mulai dari merilis single dan album solo, menjadi brand ambassador berbagai merek ternama, syuting variety show hingga tur.

Saat ini, Kim Seokjin sedang menjalani wajib militer. J-Hope yang juga baru merilis single akan segera menyusul sang member tertua.

Di sisi lain, RM, kini dikabarkan sedang memproduksi album baru, setelah tahun lalu merilis solo albumnya yang berjudul Indigo.

Jimin juga saat ini sedang disibukkan dengan promosi album terbarunya, Face. Dia juga baru saja merilis dua single dari album terbarunya.

Member lainnya, V alias Kim Taehyung diketahui sedang sibuk sebagai member variety show Jinny's Kitchen bersama Park Seo Joon, Choi Woo Shik, Jung Yumi, dan Lee Seo Jin.

Sementara Suga, saat ini diketahui sedang mempersiapkan tour solo-nya yang akan dimulai di Amerika pada April 2023 mendatang.

Kirim Surat untuk Putra Bungsu

Surat Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi dari Rutan Mako Brimob untuk Putra Bungsunya

Liputan6.com 2023-03-24 10:26:42
Terdakwa kasus pembunuhan Brigadir Nopriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J, Ferdy Sambo memeluk istrinya yang juga terdakwa dalam kasus tersebut Putri Candrawathi saat akan menjalani s

Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi mengirimkan sepucuk surat cinta untuk putranya, Arka yang tengah berulang tahun ke-2. Dua pucuk surat tersebut diunggah oleh sang putri, Trisha Eungelica di instagramnya.

Dalam surat tersebut Ferdy Sambo mengungkapkan rasa rindunya kepada putra bungsunya itu. Mantan Kadiv Propam Polri tersebut pun meminta maaf karena tak dapat hadir di setiap pertumbuhannya terlebih di hari istimewanya saat ini.

"Papa sangat sedih dengan keadaan ini, namun harus kita lalui, karena papa yakin Tuhan menyediakan jalan kehidupan bagi kita sesuai dengan rencana dan rancangan-Nya," tulis Ferdy Sambo dalam surat tersebut.

Dalam surat yang ia buat di balik jeruji besi rutan Mako Brimob, Ferdy Sambo pun menuliskan doa untuk Arka.

"Semoga Tuhan selalu memberikan Mas Arka panjang umur, sehat, berkat, suka cita, kedamaian dan perlindungan," tulis Sambo.

Dia pun berpesan kepada putranya agar selalu mengandalkan Tuhan dan jangan pernah ragu.

Selain Ferdy Sambo, Putri Candrawathi pun mengirimkan surat kepada putranya. Dalam sepucuk suratnya, Putri juga meminta maaf karena tak dapat hadir saat putranya berulang tahun.

"Mama mohon maaf ya nak, Mas Arka ulang tahun tanpa kehadiran mama. Mas Arka adalah karunia terbesar dari Tuhan yang telah diberikan kepada mama," tulis Putri Candrawathi.

Ia pun mendoakan agar putranya tumbuh menjadi anak sehat, panjang umur, bahagia dan selalu diberi yang terbaik.

Sebagai informasi, Triardana Arka Sambo merupakan anak keempat Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi dari proses adopsi. Fakta tersebut diketahui dari pernyataan ajudan Ferdy Sambo, Brigadir Daden Miftahul Haq, pada November 2022 lalu.

Gaya Mewah Anak Kim Jong Un

Anak Kim Jong Un Pakai Jaket Dior Senilai Rp28 Juta Saat 60 Persen Populasi Korea Utara Hidup Miskin Absolut

Liputan6.com 2023-03-24 09:00:38
Dalam sebuah video yang dirilis oleh KCNA, putri Kim Jong Un, Kim Ju Ae (kiri) terlihat mengenakan jaket berkerudung keluaran rumah mode Christian Dior. (Dok. KCNA/KOREA HERALD/ASIA NEWS N

Kim Ju Ae, putri Kim Jong Un, baru-baru ini terlihat mengenakan jaket yang diduga keluaran rumah mode Christian Dior. Fenomena tersebut sangat kontras dengan kondisi kehidupan masyarakat awam di Korea Utara, salah satu negara termiskin di dunia.

Penampakan Kim Ju Ae, yang disebut satu dari tiga anak Kim Jong Un, mengenakan jaket musim dingin pabrikan Dior terlihat dalam sebuah video yang dirilis kantor berita Korean Central News Agency (KCNA) milik pemerintah Korea Utara pada 17 Maret 2023.

Dalam video, gadis yang diduga berusia 10 tahun tersebut tampak tengah menemani sang ayah mengamati uji coba rudal balistik antarbenua Hwasong-17. Demikian seperti dilansir The Straits Times, Jumat (24/3/2023).

Itu merupakan penampilan terbaru dari Kim Ju Ae dari serangkaian kemunculannya di publik.

Media Korea Selatan pada Kamis (23/3) menunjukkan bahwa jaket musim dingin bertopi yang dikenakan Kim Ju Ae dibanderol harga US$ 1.900 atau sekitar Rp28,8 juta.


60 Persen Populasi Korea Utara Miskin Absolut

Gaya hidup mewah para pemimpin Korea Utara telah didokumentasikan dengan baik. Sebut saja selera ayam Kim Jong Un, Kim Jong Il, terhadap anggur dan makanan mahal yang diakui oleh koki pribadinya Kenji Fujimoto dalam bukunya.

Mantan bintang NBA Dennis Rodman, yang kerap mengunjungi Korea Utara dan berteman baik dengan Kim Jong Un, juga berbicara tentang kekayaan keluarga Kim.

Rodman merupakan orang pertama yang memberi tahu dunia luar tentang keberadaan Kim Ju Ae, setelah dia menggendongnya saat masih bayi selama kunjungannya ke Korea Utara.

Gaya hidup mewah pemimpin Korea Utara dan keluarganya sering dikritik oleh orang-orang di luar negara itu karena penelitian menunjukkan mayoritas warga Korea Utara hidup dalam kemiskinan.

Studi tahun 2020 oleh para peneliti dari Vienna University of Economics and Business mengatakan bahwa 60 persen populasi negara itu diperkirakan hidup dalam kemiskinan absolut.

Angka pasti ekonomi Korea Utara tidak jelas mengingat mereka merupakan salah satu negara paling tertutup di dunia.

Tetapi menurut Bank Sentral Korea Selatan, pendapatan nasional bruto Korea Utara pada tahun 2021 adalah US$ 37,2 miliar, sekitar 3,5 persen dari pendapatan Korea Selatan pada tahun yang sama.

No Make Up Saat Ziarah ke Makam

Luna Maya Polosan No Make Up Saat Ziarah Ke Makam, Netizen: Foto Selalu Natural Ga Edit Udah Cantik Banget

Liputan6.com 2023-03-24 14:04:33
Luna Maya berziarah ke TPU Tanah Kusir (Instagram/lunamaya)

Luna Maya mengawali bulan Ramadan dengan ziarah ke makam di TPU Tanah Kusir, Jakarta Selatan Dengan tampilan yang sederhana tanpa make up serta berkaos biru, Luna mengirimkan doa di sisi nisan.

"Maaf Lahir Batin #ramadan #alfatihah," tulis luna dalam akun Instagram @lunamaya pada Kamis (23/3/2023). Tidak jelas makam siapa yang didatangi artis kondang ini. Dari tampilan foto kurang jelas nama siapa yang tertera di nisan. Ada netizen yang anggap itu makam ayahandanya.

Yang jelas dari foto yang diunggah di social media itu, netizen malah dibuat salah fokus pada payung yang digunakan Luna Maya.

"Maaf lahir batin juga Mba Luna, btw salfok sama payungnya.. artis pake payung gratisan seperti aku juga ternyata," kata netizen sambil menyematkan emoticon tertawa.

"Alhamdulillah akhirnya punya barang yang samaan kaya Kaka Luna," tulis netizen yang juga miliki payung seperti milik Luna.


Memuji Kecantikan

Berpose tanpa menggunakan make up, netizen ikut berkomentar mengenai kecantikan natural Luna.

"Cantik banget padahal polosan no make up. Duh alm ayahanda pasti bahagia di surga, anak yang berbakti dan berprestasi ," kata netizen.

Netizen juga mengatakan bahwa Luna cocok mengenakan kaos polos berwarna biru. "Orang cantik kek gini pake warna (baju) apa aja mah bebazzz... coba gw, pasti b**** yak ," kata netizen lainnya.


Doa

Selain mengirimkan doa kepada almarhum, Luna Maya yang hingga saat ini masih berstatus lajang juga menjadi perhatian netizen. Beberapa netizen berharap agar Luna secepatnya dipertemukan dengan jodohnya.

"Selamat menunaikan ibadah puasa.. Semoga cepat menemukan jodoh yang baik untuk selamanya," doa salah satu netizen.

Dari komentar tersebut netizen lainnya turut mengamini doanya.


Berduka

Sebelumnya, unggahan Luna Maya di IG tentang ucapan duka.

Selasa kemarin (21/3/2023) Luna Maya berduka dan tak menyangka ia mendapat kabar meninggalnya Manscrow Gilang seorang make up artis yang biasa merias selebriti Indonesia.

Anak Andy Rif Juga Jadi Tentara AS

Selain Pria Kendari dan Juara Miss Indonesia, Anak Andy Rif Juga Jadi Tentara Amerika Serikat

Liputan6.com 2023-03-23 15:44:39
Meskipun tinggal bersama sang ibu di Amerika Serikat, namun Jordan Norkett tetap berhubungan baik dengan sang ayah yang memang tinggal di Indonesia. Terlihat ia mengunggah foto bersama And

Seorang pria Indonesia asal Kendari bernama Benaia Manasye Lintjewas dilaporkan jadi anggota tentara Amerika Serikat. Informasi itu diketahui dari unggahan di TikTok yang sempat viral. Video itu diunggah kakak Benaia, Samuel Benihin Pangaibali, saat pelantikan adiknya.

Dalam video yang diunggah Benihin, tampak momen ratusan tentara berbaris di lapangan di Fort Jackson, South Carolina, Amerika Serikat (AS).

"Anak Kendari, barisan depan, tentara AS. Bangga anak Kendari, satu-satunya anak Kendari jadi tentara AS," tulis keterangan unggahan video tersebut. Tidak butuh waktu lama bagi video tersebut menarik perhatian warganet. Ada yang memuji, ada juga yang menanyakan mengenai syarat masuk tentara di AS.

Benihin kembali mengunggah video pelantikan sang adik yang jadi tentara di Amerika Serikat. Video kedua tersebut seperti respons terhadap komentar warganet. Dalam unggahan yang dimaksud, ia menyatakan bangga terhadap adiknya dan menuliskan lokasi pelantikan sang adik.

Jauh sebelum pria Kendari tersebut, sudah ada pria Indonesia yang lolos jadi tentara AS. Salah satunya adalah putra dari musisi Restu Triandy yang lebih dikenal sebagai Andy Rif. Ia memiliki seorang putra bernama Jordan Norkett.

Selain rupanya yang menawan, Jordan juga mendapat sorotan setelah ia diketahui berprofesi sebagai seorang tentara di Amerika Serikat. Wajah Jordan Norkett kerap menghiasi unggahan potret di Instagram Andy Rif sejak 2020 lalu.


Pernikahan Andy Rif dengan Wanita Amerika Serikat

Tak hanya saat sedang bertugas. Andy juga membagikan banyak foto Jordan saat melepas seragamnya. Ayah dan anak ini pun terlihat akrab satu sama lain.

Andy juga pernah memperlihatkan perbandingan Jordan kecil yang imut dengan Jordan dewasa yang mengenakan seragam tentara Amerika. Namun, saat lepas seragam, ia acap kali memilih berbusana kasual, seperti kemeja polos dan kotak-kotak maupun kaus warna navy, celana jeans, dan sneakers.

Dari sejumlah potret Jordan yang diunggah Andy Rif, rupanya tersimpan berbagai fakta yang jarang diketahui banyak orang. Dilansir dari kanal Showbiz Liputan6.com, Jordan adalah anak hasil pernikahan pertama Andy dengan wanita asal Amerika, Abbie Norkett.

Pernikahan Andy dan Abbie, yang berujung perceraian, membuat Abbie membawa Jordan ke AS. Jordan kini tinggal di kampung halaman ibunya. Biarpun anaknya tinggal di Amerika, Andy Rif sempat mengaku dalam sebuah tayangan bahwa hubungannya dengan Jordan masih baik hingga hari ini.


Bukan Kali Pertama Orang Indonesia Jadi Tentara AS

Jordan diketahui sudah menikah dengan wanita AS. Andy bahkan beberapa kali memamerkan potret Jordan bersama istrinya di Instagram. Kita juga bisa melihat foto kebersamaan ayah anak ini saat Andy liburan ke Amerika Serikat. Jordan diketahui sebagai sosok penyayang hewan. Ia memelihara seekor anjing hitam yang beberapa kali diajaknya saat berfoto.

Sementara, cerita orang Indonesia yang lolos jadi tentara Amerika Serikat bukanlah kejadian pertama. Bahkan, seorang peserta Miss Indonesia tahun 2006 bernama Kristania Viriginia Besouw juga pernah mencapai titel tersebut.

Ia adalah penenang Miss Indonesia 2006. Di masa itu, Kristy telah meraih berbagai prestasi, salah satunya didapuk menjadi duta campak UNICEF dan mewakili Indonesia di ajang Miss World 2006.

Setelah selesai menunaikan segala tugasnya sebagai Miss Indonesia, Kristy menikah dengan seorang pria berkebangsaan Amerika Serikat pada 2007. Pria tersebut bernama Frank Piay yang berprofesi sebagai dokter. Tak lama kemudian, Kristy pindah ke Amerika Serikat untuk mengejar gelar jurusan keperawatan.


Dari Miss Indonesia Jadi Tentara

Kristy meninggalkan studinya di bidang ekonomi di Universitas Sam Ratulangi dan akhirnya menyandang gelar sebagai perawat, serta bergabung menjadi anggota Tentara AS di tahun 2014. Mengikuti jejak sang ayah dan kakek yang bekerja di dunia militer, Kristy mengubah haluan pekerjaannya.

Tinggal di Colby, Kansas, Amerika Serikat, ia tak hanya nampak maskulin ketika mengenakan seragam lorengnya, tapi juga di kesehariannya. Meski masih menggunakan makeup, gaya berpakaian dengan mengenakan celana pendek, tanktop, dan topi terbaliknya benar-benar menyalurkan energi boyish.

Meski mengaku lelah, ia nampak sangat menikmati pekerjaannya. Kabarnya, Kristy dan Frank Piay telah bercerai. Kristy diketahui sudah menikah lagi dengan seorang pria bernama James yang juga seorang tantara AS.

Melalui akun Instagram pribadinya, pada Mei 2023, ia mengumumkan kehamilannya. Ia juga menunjukkan beberapa testpack yang digunakan dengan hasil positif. Bukan itu saja, Kristania juga turut mengunggah foto sang suami yang tengah memegang foto hasil USG, serta baby bump yang mulai terlihat.

Senjata Nuklir Korut Bisa Picu Tsunami

Korea Utara Uji Coba Senjata Nuklir Bawah Laut, Klaim Bisa Ciptakan Tsunami Radioaktif

Liputan6.com 2023-03-24 10:40:44
Seorang wanita berjalan melewati televisi yang menayangkan siaran berita dengan file rekaman uji coba rudal Korea Utara, di sebuah stasiun kereta api di Seoul, Korea Selatan, Minggu 19 Maret

Korea Utara pada Jumat (24/3/2023) mengklaim telah melakukan uji coba drone bawah air yang mampu membawa hulu ledak nuklir dan dapat menciptakan "tsunami radioaktif".

Laporan kantor berita Korea Utara, Korean Central News Agency (KCNA) menyebutkan bahwa drone yang disebut "Kapal Serang Nuklir Bawah Air Tak Berawak Haeil" berlayar di perairan lepas pantai timur negara itu pada 21-23 Maret selama lebih dari 59 jam sebelum hulu ledak diledakkan pada Kamis (23/3) sore.

"Misi strategis senjata nuklir bawah laut adalah menyusup secara diam-diam ke dalam perairan operasional dan membuat tsunami radioaktif berskala super melalui ledakan bawah air untuk menghancurkan kelompok penyerang angkatan laut dan pelabuhan operasional utama musuh," kata laporan KCNA seperti dilansir CNN.

Laporan KCNA mengklaim, senjata itu telah dikembangkan sejak tahun 2012 dan telah menjalani lebih dari 50 tes dalam dua tahun terakhir.

"Uji coba pekan ini memverifikasi keandalan dan keamanannya serta sepenuhnya mengonfirmasi kemampuan serangan mematikannya," ungkap KCNA, menambahkan drone dapat dikerahkan dari pelabuhan manapun atau ditarik oleh kapal permukaan untuk memulai operasinya.

Analis meragukan klaim Korea Utara.

"Klaim terbaru Pyongyang memiliki drone bawah air berkemampuan nuklir harus ditanggapi dengan skeptis karena Korea Utara tidak memberikan bukti," kata profesor studi internasional di Ewha Womans University di Seoul Leif-Eric Easley.

Pakar kebijakan nuklir di Carnegie Endowment for International Peace Ankit Panda merespons klaim Korea Utara dengan mengatakan, "Saya cenderung menganggap serius Korea Utara, tetapi tidak dapat menyampingkan kemungkinan bahwa ini adalah upaya penipuan/psyop."

"Akan keliru untuk mengalokasikan fizmat (bahan fisil) yang terbatas untuk hulu ledak dalam hal ini," tambah Panda.

Psyop adalah upaya sistematis dan scientific untuk memenangkan hati dan pemikiran sebuah populasi yang menjadi sasaran.


Korut: Pengembangan Senjata Nuklir Pyongyang Diperlukan

Klaim uji drone bawah air Korea Utara datang pada saat yang sama Pyongyang mengatakan, meluncurkan rudal jelajah berkemampuan nuklir minggu ini.

KCNA melaporkan, empat dari rudal subsonik menghantam sasaran di Laut Timur, juga dikenal sebagai Laut Jepang, setelah terbang dengan pola oval dan angka 8 sejauh 1.500 dan 1.800 kilometer pada Rabu (22/3).

Laporan KCNA mengungkapkan bahwa pengembangan senjata nuklir Pyongyang diperlukan untuk melawan provokasi militer sembrono yang meningkat oleh AS dan otoritas Korea Selatan.

Pasukan Amerika Serikat dan Korea Selatan baru saja selesai mengadakan latihan perang terbesar mereka selama 11 hari di bagian selatan Semenanjung Korea. Selama itu pula, Korea Utara telah menguji berbagai rudal, termasuk uji coba rudal balistik antarbenua minggu lalu.

Analis mengatakan bahwa melalui berbagai uji cobanya, Pyongyang menyampaikan pesan ke AS dan sekutunya.

"Tes ICBM Korea Utara adalah ancaman terselubung yang berpotensi menghancurkan kota-kota di Amerika," kata Easley. "Penembakan misil jarak pendeknya baru-baru ini berupaya meningkatkan kredibilitas, komando, dan kendali unit senjata nuklir taktis... yang ditujukan ke Korea Selatan dan Jepang."

Kampung Turis Rusia yang Dirahasiakan

Turis Rusia Sering Berulah di Bali, Ternyata Punya Kampung yang Lokasinya Masih Dirahasiakan

Liputan6.com 2023-03-23 16:01:21
Banner Infografis Larangan Turis Asing Pakai Sepeda Motor Sewaan di Bali. (Kolase Foto: Dok. Polda Bali/TikTok @sparta_rentalmotor/IG @sergey_kosenko/IG @infobadung/Liputan6.com/Trieyasni)

Sudah beberapa waktu sejak publik dibuat geram oleh ulah wisatawan mancanegara (wisman) di Bali, terutama turis Rusia. Dari waktu ke waktu, turis Rusia telah mencatat tingkah meresahkan, dengan beberapa di antaranya bahkan berujung dideportasi dari Indonesia.

Di tengah kelakuan tidak terpuji sebagian dari mereka, kabar adanya kampung Rusia di Bali meluas. Terkait itu, dilansir dari Merdeka.com, Kamis (23/3/2023), Konsul Kehormatan Rusia di Bali, Gede Dharma Wijaya, membenarkan adanya kampung Rusia di wilayah Canggu dan Ubud, Bali.

Namun, ia masih merahasiakan lokasi persis kampung tersebut. Menurutnya, kampung berisi Warga Negara Asing (WNA) biasanya muncul karena ketika berlibur ke suatu tempat, mereka senang berkumpul dan mengontrak vila atau rumah, dan itu dilakukan terus-menerus.

"Mereka senang berkumpul, terutama sesama mereka. Jadi orang Rusia itu kalau ke sini atau ke negara lain, mereka pasti mencari orang Rusia. Lalu, mereka mengontrak vila, menyewa vila, tinggal di apartemen, atau mengontrak rumah, nah dia pasti menginformasikan pada temannya. Mereka (akhirnya) ajak-ajakan," kata Wijaya pada Merdeka.com.

Di Bali, wisatawan Rusia biasanya memilih menyewa vila di daerah Ubud dan Canggu. Dari situlah kemudian mereka menyematkan nama kampung Rusia untuk mempermudah rekannya ketika tiba di Pulau Dewata.

"Mereka sendiri yang menyebut kampung Rusia, bukan kita yang menamakan. Mereka yang menyebut bahwa saya tinggal di (kampung Rusia) karena ada orang-orang Rusia di sana, ngumpul di sana, seolah-olah ada kampung Rusia di sana," tuturnya.


Sudah Ada Sejak Lama?

Akhirnya, penduduk setempat atau sekitar wilayah itu ikut-ikutan menyebut bahwa ada kampung Rusia. "Mereka itu, menggampangkan masalah antar-teman mereka," sebut Wijaya. "Nanti juga dia kirim email ke teman-temannya, kamu di mana, di kampung Rusia Ubud, gitu saja (jawabnya) pendek."

Ia menyambung, "Jadi, dikenal para driver setempat atau orang penyewaan sepeda motor dan lain sebagainya menggampangkan juga, menyebut alamatnya di kampung Rusia."

Di Ubud dan Canggu, kata dia, turis Rusia menyewa beberapa vila yang berdekatan maupun berderetan. Jadi, mereka tidak tinggal di satu tempat yang sama.

Bukan baru-baru ini, Wijaya menyebut bahwa kampung Rusia sudah ada sejak lama. Ia juga mengatakan, warga negara Rusia yang hidup di Bali tidak mengeksklusifkan diri. Tapi, ia mengakui, vila yang mereka sewa rata-rata cukup bagus, sehingga mengesankan hidup mewah.

"Kebetulan rumah yang disewa bagus dan kebetulan rumah tetangganya itu biasa (saja), sehingga masyarakat di sana menganggap bahwa kehidupan mereka eksklusif," katanya.


Ada Juga Warung Rusia

Selain kampung Rusia, Wijaya berkata, ada juga penyebutan warung Rusia karena biasanya warna negara Rusia berkumpul di sana. "Istilah itu dari dulu, hebohnya baru sekarang sejak adanya pelanggaran-pelanggaran lalu lintas (termasuk oleh turis Rusia)," katanya.

"Selain ada kampung Rusia, ada juga warung-warung yang sering dikunjungi orang Rusia," imbuhnya. "Padahal, yang punya orang-orang kita. Kan itu menggampangkan saja karena teman-temannya pada kumpul di sana."

Sementara, menanggapi sejumlah turis berulah di Bali yang belakangan viral, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menyampaikan pembentukan Satuan Tugas alias Satgas untuk tertibkan wisman yang bikin onar di Pulau Dewata.

"Unit-unit di bawah Satgas ini kita harapkan akan memberi narasi yang tegas dalam menegakkan hukum, memberi pengawasan, dan kita pastikan pemulihan pariwisata kita menyasar pada wisatawan yang berkualitas," kata Sandi dalam The Weekly Brief with Sandi Uno yang digelar hybrid, Senin, 20 Maret 2023.

Pihaknya juga mengaku akan terus menyosialisasikan apa yang bisa dilakukan dan yang harus dihindari, serta memonitor dan mengevaluasi situasi yang berkembang.


Satgas Fokus di 3 Wilayah

Wakil Gubernur (Wagub) Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati, menjelaskan bahwa keamanan dan kenyamanan jadi hal yang utama. Namun, beragam insiden akibat ulah wisman tidak bertanggung jawab telah mengusik ketenangan dan kenyamanan masyarakat Bali, juga wisatawan yang datang ke Pulau Dewata.

Cok Ace mengungkap, berdasarkan rapat koordinasi dengan berbagai pihak, termasuk Polda Bali hingga instansi terkait seperti Satpol PP juga pecalang, akhirnya disepakati untuk pembentukan satgas. "Jadi, satgas ini nanti akan fokus pada ketiga pelanggaran. Pertama, pelanggaran lalu lintas, termasuk pelanggaran etika ketimuran yang kita anut di Indonesia, khususnya di Bali," jelasnya.

Kedua, pelanggaran dalam hal usaha. "Mereka melakukan usah-usaha ilegal dan ketiga adalah masalah izin tinggal," tambahnya. Ketiga lingkup tersebut, dikatakan Cok Ace, akan difokuskan pada beberapa wilayah prioritas dahulu.

"Kita tidak bisa mengambil seluruh Bali, prioritas kami di Nusa Penida," terang Cok Ace. "Sebagaimana kita ketahui, beberapa hari lalu, kita dikagetkan sepeda motor dan mobil di Nusa Penida yang ternyata platnya diganti dengan nama penyewanya, dan itu orang asing."

Wilayah kedua yang jadi fokus adalah Ubud. "Satu negara yang sudah banyak sekali, bahkan orang sering mengatakan 'kampung negara tertentu' karena dia eksklusif sekali, secara tertutup mereka ke sana. Ketiga, adalah daerah Sanur," katanya.

Viral Patung Bunda Maria Ditutup Terpal

Patung Bunda Maria Ditutup Terpal, Setara Institute: Pemerintah Tersandera Politisasi Identitas

Liputan6.com 2023-03-24 14:35:00
AKBP Muharomah Fajarini mengatakan, penutupan patung tersebut bukan karena adanya desakan dari ormas. Melainkan penutupan tersebut dilakukan atas inisiatif pemilik rumah doa. (Liputan6.com

Beredar luas video di media sosial yang kemudian menjadi viral soal patung Bunda Maria ditutup terpal. Adapun Lokasi patung Bunda Maria ditutup terpal itu berada di sebuah rumah doa di Degolan Bumireji Lendah, Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Terkait hal tersebut, Direktur Eksekutif Setara Institute Halili Hasan, mengencam aksi intoleransi tersebut jika benar bahwa itu didesak oleh sekelompok orang. Menurutnya, klarifikasi pihak kepolisian yang menyebut itu bersifat sukarela sangat sulit dipercaya publik.

"Publik sulit untuk percaya pada klarifikasi pihak kepolisian bahwa penutupan itu bersifat sukarela, tanpa ada desakan dari pihak luar. Dalam konteks tersebut, Setara Institute mendorong aparat pemerintah, termasuk aparat keamanan, untuk tidak tunduk pada kelompok-kelompok intoleran," kata Halili dalam keterangannya, Jumat (24/3/2023).

Karena itu, pihaknya mendesak agar Pemerintah Daerah dan Pemerintah Pusat memastikan untuk tetap tegak lurus dengan jaminan konstitusional Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945.

Halili menegaskan, tahun politik tidak boleh dijadikan sebagai alasan oleh Pemerintah untuk tidak hadir dalam kasus-kasus intoleransi. Stabilitas di tahun politik bukanlah alasan yang dapat dibenarkan (valid and permittable) untuk melakukan pembatasan hak atas kebebasan beragama/berkeyakinan (KBB) dan mendesak minoritas untuk tunduk pada tekanan kelompok yang mendaku sebagai representasi kelompok yang banyak.

"Namun, Pemerintah pada kenyataannya tersandera politisasi identitas agama, sehingga tidak berani mengambil tindakan presisi. Oleh karena itu, dalam pandangan Setara Institute, pada kasus-kasus pelanggaran KBB, yang mengalami eskalasi sejak awal 2023, pemerintah tidak boleh canggung dalam melakukan penegakan hukum secara presisi dengan tujuan menjamin keadilan bagi korban dan memberikan efek jera bagi pelaku," ungkap Halili.

"Impunitas semper ad deteriora invitat. Ketiadaan penegakan hukum akan mengundang kejahatan lain," sambungnya.


Viral Patung Bunda Maria Ditutup Terpal

Belum lama ini viral video di media sosial patung Bunda Maria ditutup terpal karena diduga dipaksa ormas. Lokasi patung Bunda Maria ditutup terpal itu berada di sebuah rumah doa di Degolan Bumireji Lendah, Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Kapolres Kulonprogo AKBP Muharomah Fajarini pun angkat bicara. Muharomah didampingi Sutarno, perwakilan dari pemilik rumah doa, FKUB, dari Kesbangpol, Kemenag dan yang mewakili dari Paroki Kulonprogo menjelaskan duduk perkara yang sebenarnya.

Rumah doa tersebut awalnya selesai dibangun pada Desember 2022 lalu. Pihak keluarga pemilik masih mengurus sosialisasi dengan masyarakat, Pemerintah Desa, FKUB, bahwa rumah doa ini belum diresmikan berdiri.

"Oleh karena itu pemilik yang domisili di Jakarta untuk sementara di rumah doa tersebut terdapat patung Bunda Maria, untuk sementara ditutup dengan terpal yang merupakan inisiatif dari pemilik rumah doa," kata Muharomah, Kamis 23 Maret 2023.

Dirinya menjelaskan, yang menutup sendiri adalah dari pihak keluarga pemilik, yaitu adik kandung, dan tidak ada paksaan dari ormas mana pun.

Muharomah berharap agar warga tidak terprovokasi adanya isu penutupan patung tersebut. Bahkan, pihak kepolisian kini terus melakukan pemantuan di lokasi agar kerukunan antar umat beragama berjalan selaras dan saling menghormati.

"Kami inginkan Kulonprogo menjadi contoh toleransi beragama yang baik, terlebih saat bulan puasa ini agar saling menghormati satu sama lain. Terkait hal tersebut, rumah yang baru divangun tahun 2022 ini masih dalam proses penyelsaian pengurusan izin," tutur Muharomah.

Aura Jokowi Pindah ke Prabowo?

HEADLINE: Kepala BIN Sebut Aura Jokowi Sebagian Pindah ke Prabowo, Respons PDIP-Gerindra?

Liputan6.com 2023-03-25 00:00:00
Kepala BIN Budi Gunawan menyebut sebagian aura Presiden Joko Widodo (Jokowi) pindah ke Menhan Prabowo Subianto. Hal ini disampaikan saat peresmian Gedung Papua Youth Creative Hub (PYCH) di Ab

Pernyataan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Budi Gunawan yang menyebut sebagian aura Presiden Joko Widodo (Jokowi) pindah ke Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto menjadi sorotan.

Pernyataan itu disampaikan saat Budi Gunawan berpidato pada acara peresmian Gedung Papua Youth Creative Hub (PYCH) di Abupera, Jayapura, Papua, Selasa, 21 Maret 2023 lalu. Acara tersebut dihadiri langung Presiden Jokowi dan sejumlah pejabat negara, termasuk Prabowo.

"Kita semua mengamati akhir-akhir ini Pak Prabowo sering bepergian bersama Pak Jokowi, beberapa kali juga Pak Prabowo mengatakan bahwa Pak Jokowi adalah gurunya, guru beliau," ujar Budi Gunawan.

Bahkan menurutnya, aura Presiden sudah mulai berpindah ke Prabowo. Mantan Wakapolri yang akrab disapa BG ini kemudian mendoakan kesehatan dan kesuksesan Prabowo dalam kontestasi Pemilu 2024 mendatang.

"Seluruhnya mulai melihat aura Pak Jokowi sebagian sudah pindah ke Pak Prabowo. Kita semua mendoakan untuk Pak Prabowo semoga sehat, lancar dan sukses dalam kontestasi pemilu 2024," ujar Budi Gunawan.

Lantas bagaimana PDIP dan Gerindra merespons pernyataan ini?

Politikus PDIP Budiman Sudjatmiko menanggapi santai pernyataan BG tersebut. Sebagai mantan perwira TNI yang menduduki sejumlah jabatan strategis, kata dia, Prabowo tentu memiliki aura kepemimpinan.

"Kalau soal aura kepemimpinan yang dimaksud, saya rasa semua punya ya. Kita tahu Pak Prabowo kan pernah menjadi komandan pasti sedikit banyak ada aura kepemimpinannya," ujar Budiman saat dihubungi Liputan6.com, Jakarta, Jumat (24/3/2023).

Namun yang jadi pertanyaan selanjutnya, apakah aura kepemimpinan itu berdampak secara nasional atau tidak. "Kalau disuruh melihat pakai ilmu membaca aura saya tidak bisa, yang saya bisa adalah menilai kepemimpinan seorang itu bisa secara nasional ada parameternya," ujarnya.

Budiman menuturkan, seseorang bisa menjadi pemimpin nasional setidaknya harus memenuhi tiga parameter. Pertama memiliki visi sebagai pemimpin, kedua didukung rakyat, ketiga kuat secara kelembagaan dalam arti di partai politik (parpol).

"Tapi harus diakui parpol Pak Prabowo belum yang nomer satu di DPR. Jadi syarat itu yang mungkin belum dipunya, jadi enggak usah pakai aura-auraan. Jadi ini masih PR buat Pak Prabowo," katanya.

Lebih lanjut, Budiman juga mengkritisi pernyataan BG karena seharusnya tidak disampaikan di ruang publik, sekalipun hanya bersifat candaan. Sebab bagaimanapun, sosok BG saat ini melekat sebagai Kepala BIN.

"Saya kira BIN hanya memberikan laporan kepada presiden. Jadi baiknya soal aura seperti itu lapornya ya ke pak presiden saja dan tidak untuk dikonsumsi publik. Mungkin bisa saja memang bercanda, tapi bercandanya kepalaBIN baiknya ke presiden aja," ucap mantan anggota DPR RI 2009-2019 ini.

Dia juga menegaskan, bahwa pernyataan tersebut tidak ada kaitannya dengan Ketua Umum (Ketum) PDIP Megawati Soekarnoputri, meski BG dikenal dekat dengan Presiden ke-5 RI tersebut. Dia mengatakan, Megawati telah menegaskan bahwa PDIP ingin mengusung capres, bukan cawapres.

"Pak Prabowo kan bukan kader PDIP. Apalagi ibu (Megawati) dan pak sekjen sering sindir partai yang mencalonkan sosok ambil dari kader partai lain. Jadi saya kira PDIP tidak mungkin menjilat ludah sendiri karena akan menjadi citra buruk," kata Budiman.

Selain itu, pernyataan BG tersebut juga tidak akan berpengaruh apa-apa terhadap PDIP. Apalagi partai berlambang banteng ini telah memiliki golden ticket bisa mengusung capres-cawapres sendiri tanpa berkoalisi karena telah mengantongi syarat presidential threshold 20 persen.

"Artinya, yang lain harus urunan buat punya rumah tapi PDIP udah punya rumahnya sendiri. Mau ada apapun kita ini punya hak milik, PDIP tetep punya daya tawar. Jadi ya santai, toh saya yakin saat Bu Mega sudah memutuskan, hasil-hasil yang kita bisa baca terdengar di publik akan berubah drastis," ucap Budiman Sudjatmiko menandaskan.

Sementara itu, Wakil Ketua Umum DPP Partai Gerindra Habiburokhman menyambut positif pernyataan Budi Gunawan soal sebagian aura Jokowi pindah ke Prabowo Subianto. Menurut dia, itu merupakan pernyataan yang bijak dari seorang negarawan seperti BG.

"Kita menilai itu pernyataan yang ikhlas dari seorang dengan kaliber negarawan seperti Pak BG. Kita tahu Pak BG tokoh yang bijak dan punya kemampuan menilai di atas rata-rata. Beliau juga bisa melihat dari dekat gestur Pak Prabowo dan Pak Jokowi yang kian hari kian dekat," ujarnya saat dihubungi Liputan6.com, Jumat (24/3/2023).

Anggota Komisi III DPR ini bahkan menyebut pernyataan BG soal aura Jokowi sebagian pindah ke Prabowo tersebut sebagai informasi A1 alias informasi yang sangat valid dan terpercaya.

"Jadi pernyataan Pak BG jika meminjam isitilah intelelejen dapat dikategorikan informasi A1 atau diyakini sangat tepat. Kita berharap Kedekatan ini akan bermakna positif bagi pencalonan Pak Prabowo sebagai Presiden 2024," tutur Habiburokhman.

Lebih lanjut terkait koalisi jelang Pilpres 2024, Habiburokhman menyampaikan bahwa Gerindra hingga saat ini terus menjalin komunikasi yang baik dengan partai-partai peserta pemilu, tak terkecuali PDIP.

"Bagi Gerindra semua partai adalah sahabat, 100 persen adalah sahabat, apalagi PDIP ya. PDIP jalan sejarahnya dengan Gerindra kan panjang. Kami pertama kali berdiri sudah koalisi. Pak Prabowo dan ibu Mega juga hubungannya sangat baik," katanya.

Namun begitu, dia belum bisa bicara banyak soal peluang berkoalisi bersama PDIP di Pilpres 2024. Saat ini, Gerindra telah menjalin kerja sama dengan PKB dengan membentuk koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KIR).

Kendati dia tak menutup kemungkinan akan membentuk koalisi baru yang lebih besar. "Ikhtiar kan kita tentu senantiasa ikhtiar, bagaimana koalisi PKB semakin besar ya kan, misalnya bisa merger antar-koalisi atau membentuk koalisi baru dua partai Gerindra dan PKB membentuk koalisi yang lebih besar ya mungkin saja," ucap Habiburokhman menandaskan.


Anugerah bagi Prabowo

Pengamat Usep Saepul Ahyar menilai, pernyataan Kepala BIN Budi Gunawan tersebut dapat diartikan sebagai sinyal dukungan Presiden Jokowi terhadap Prabowo di Pilpres 2024. Apalagi sinyal-sinyal tersebut bukan kali ini saja diperlihatkan di publik.

"Sinyalman mungkin diambil dari beberapa kesimpulan hubungan Pak Jokowi dengan Pak Prabowo. Sepertinya saling mendukung. Prabowo bisa menjadi kompromi yang baik," ujar Usep saat dihubungi Liputan6.com, Jumat (24/3/2023).

Pernyataan tersebut, juga bisa dinilai sebagai sinyal koalisi PDIP dan Gerindra akan terwujud sebagai alternatif. Sebab, BG diketahui cukup dekat dengan partai pimpinan Megawati Soekarnoputri tersebut.

"Mungkin jadi pertimbangan PDIP. Bisa jadi (PDIP) sedang menimbang Pak Prabowo kalau melihat dari konteks itu," katanya.

Namun begitu, Usep tak menampik pernyataan tersebut menjadi polemik lantaran keluar dari mulut seorang Kepala BIN. Sebagai pejabat negara, kata dia, BG seharusnya menghindari pernyataan-pernyataan yang menunjukkan keberpihakan terhadap sosok yang akan bertarung di 2024.

"BIN menurut saya kenetralan harus lebih dibandingkan yang lain, karena ini lembaga negara yang seharusnya diisi orang-orang yang punya kepentingan lebih, tidak hanya kepentingan politik tapi kepentingan negara secara keseluruhan," tutur dia.

Lebih lanjut, peneliti senior Populi Center ini tak melihat pernyataan BG tersebut dapat merugikan Jokowi selama tidak digoreng dengan isu-isu liar. Namun Jokowi dinilai bisa mengembalikan kepercayaan publik dengan menegur anak buahnya agar lebih hati-hati mengeluarkan pernyataan di tahun politik seperti saat ini.

"Emang harusnya seperti itu (pernyataan BG) ditegur. Selama ini sikap-sikap dari pemerintah seperti abai, seperti sengaja bahkan," ujar Usep memungkasi.

Pengamat politik dari Universitas Al Azhar Indonesia Ujang Komarudin melihat pernyataan yang disampaikan BG sebagai tanda positif bagi Prabowo. Pasalnya, Budi Gunawan merupakan orang yang dekat dengan Presiden Jokowi dan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.

"Kepala BIN orang yang berpengaruh di RI dan sangat dekat dengan Jokowi, bisa jadi ke depannya bahwa BG meyakinkan Bu Megawati untuk mendukung Prabowo," kata dia dalam keterangannya.

Ujang juga menganalisa, jika Budi Gunawan bisa meyakinkan Megawati maka akan lebih mudah jalannya untuk Prabowo agar bisa memenangkan pertarungan di Pilpres 2024. Sehingga dianggap bahwa ini adalah titik awal yang baik bagi Prabowo jelang Pemilu.

"Nah, kalau Jokowi dukung Prabowo, Mega dukung Prabowo, ya itu bagian daripada rejeki Prabowo dapat dukungan dari banyak pihak. Dan, ini sebagai titik awal terang untuk Prabowo memenangkan Pilpres dan anugerah besar bagi Prabowo," kata Ujang.

Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (KontraS) turut melontarkan kritik tajam kepada Kepala BIN Budi Gunawan buntut pernyataannya soal sebagian aura Presiden Jokowi pindah ke Prabowo.

Koordinator KontraS Fatia Maulidiyanti menganggap pernyataan Budi Gunawan tentu tidak bisa dianggap sepele. Sebab, ucapan itu keluar dari kepala lembaga negara yang memiliki otoritas sangat besar.

"Terlebih, pernyataan tersebut memiliki tendensi dukungan kepada Prabowo Subianto yang digadang-gadang akan menjadi calon Presiden kembali pada kontestasi Pemilihan Umum (Pemilu) 2024," kata Fatia dalam keterangannya, dikutip Jumat (24/3/2023).

Sehingga, Fatia memandang BG telah melanggar asas penyelenggaraan intelijen sebagaimana disebutkan pada Pasal 2 UU No. 17 tahun 2011 tentang Intelijen Negara, terkait dengan profesionalitas dan netralitas.

"Ketentuan tersebut penyelenggaraan intelijen harus dilakukan berbasis pada profesionalitas dan netralitas. Instrumen intelijen berpotensi tidak profesional dan netral jika pimpinannya telah membuat pernyataan politis serta bahkan berpihak pada calon Presiden tertentu," sebutnya.

"Selain itu, pernyataan yang menyangkut Prabowo dalam acara pemerintahan juga tak ada kaitannya dengan peran, tujuan dan fungsi intelijen sebagaimana digariskan pada UU Intelijen Negara," tambah dia.

Alhasil, Fatia berujar ucapan tersebut muncul di tengah penyelenggaraan sistem intelijen Indonesia yang problematik. Berdampak pada citra BIN yang dalam menjalankan tugasnya jauh dari prinsip transparansi dan akuntabilitas publik.

Hal tersebut pernah diungkap oleh Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia pada 2021 lalu. Bahwa terdapat persoalan transparansi pada BIN, karena lemahnya implementasi pengawasan serta kecenderungan aktor pengawas untuk melakukan fungsinya secara parsial, atau bisa dikatakan melakukan pengawasan secara tertutup.

Di tengah masalah yang belum terurai, Fatia menilai ucapan BG bisa makin memperburuk situasi. Di tengah persoalan politisasi instrumen pertahanan dan keamanan, dengan melontarkan pujian kepada Prabowo.

"Pujian kepada Prabowo dapat disalahgunakan sebagai instruksi untuk memobilisasi instrumen intelijen negara untuk memenangkannya sebagai Calon Presiden di 2024 mendatang. Hal ini jelas berbahaya, sebab akan memunculkan konflik kepentingan (conflict of interest)," jelasnya.

Atas dasar uraian di atas, KontraS mendesak Jokowi, pertama, menegur Budi Gunawan yang terindikasi tidak profesional karena diduga melanggar asas penyelenggaraan intelijen sebagaimana disebutkan pada Pasal 2 UU Nomor 17 tahun 2011 tentang Intelijen Negara.

Sementara desakan KontraS yang kedua meningkatkan sistem pengawasan intelijen negara dan mewujudkan lembaga intelijen yang profesional, objektif, dan netral sebagaimana diamanatkan oleh UU Intelijen.


Mencederai Demokrasi

Partai NasDem menyayangkan pernyataan Kepala BIN Budi Gunawan yang menyebut aura Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagian berpindah ke Prabowo Subianto.

"Iya itu suatu hal yang kita sayangkan," kata Ketua DPP Partai NasDem Willy Aditya di Senayan, Jakarta, Rabu, (22/3/2023).

Willy mengatakan, BIN seharusnya memisahkan antara politik tingkat tinggi dengan politik praktis. Sementara BIN hanya boleh ikut campur dalam politik kebangsaan dan kenegaraan. "Low politic, politik kontestasi itu urusan partai," kata Willy.

Willy meminta agar Budi Gunawan paham posisi dirinya sebagai Kepala BIN.

"Kita harus bisa memisahkan. Mana yang proses politik kandidasi, kontestasi itu kewenangan partai, dan mana politik kenegaraan dan kebangsaa," tegasnya.

"Itu setiap orang harus memberikan keteladanan institusi. Setiap orang terikat dengan institusi apa yang dia wakili. Untuk kemudian orang-orang sadar posisi, tidak bisa statemen sembarangan, enggak bisa tampil sembarangan," imbuh Willy.

Sementara Wakil Ketua Umum Partai NasDem Ahmad Ali menilai tidak selayaknya Kepala BIN Budi Gunawan menyampaikan pernyataan dukungan untuk bakal calon presiden Prabowo Subianto.

Menurut Ahmad Ali, akan banyak persepsi dari publik atas pernyataan tersebut. Apalagi dari seorang pejabat negara yang seharusnya netral menjelang perhelatan pemilu.

"Harusnya Kepala BIN tidak masuk kepada ruang-ruang yang harusnya itu tidak perlu dikomentari, apalagi itu di ruang terbuka," kata Ahmad Ali saat dikonfirmasi, Kamis (23/3/2023)

"Kalau itu terus dilakukan, nanti berakibat akan ada dugaan tuduhan masyarakat, partai politik, bahwa ada lembaga negara berlaku tidak adil atau kemudian tidak dalam menempatkan posisi netral," ujarnya menambahkan.

Padahal, menurut Ali, Presiden Jokowi telah menyampaikan pesan kepada seluruh pihak agar berperan serta melaksanakan pemilu yang damai dan riang gembira.

"Keinginan itu hanya akan bisa terlaksana dengan satu syarat, masyarakat percaya terhadap pemerintah bahwa pemerintah akan berlaku netral dalam pemilu tersebut," kata Ahmad Ali.

Kalau kemudian masyarakat tidak memiliki kepercayaan itu, lanjut Ahmad Ali, jangan harap tercipta pemilu yang adil, pemilu yang tenang, dan tidak gaduh.

Deputi Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) DPP Partai Demokrat Kamhar Lakumani menyayangkan sikap Kepala BIN Budi Gunawan yang tidak netral.

"Kami menyayangkan lagi-lagi pejabat negara mempertontonkan sikap yang bisa mempengaruhi netralitas dan independensi penyelenggaraan dan proses Pemilu 2024. Apalagi ini disampaikan oleh Kepala BIN," kata Kamhar, Kamis (23/3/2023).

Kamhar menilai pejabat tidak netral lantaran meniru Jokowi. "Ini terjadi karena mencontoh Presiden Jokowi yang sering mengendorse capres dan cawapres," kata dia.

Padahal, lanjut Kamhar, sangat bahaya apabila pejabat terang-terangan mendukung salah satu kandidat capres.

"Sangat berbahaya sekali jika para pejabat tinggi negara yang memiliki kekuatan hegemoni dan kekuatan dominasi sebagai repressive state apparatus ikut-ikutan pada politik praktis dukung mendukung seperti ini. Ini karena Presiden Jokowi tak mampu menahan diri dan tak bisa memberi keteladanan," kata dia

"Ini sangat disayangkan, tak hanya mencederai proses demokrasi namun juga merusak image Indonesia di mata dunia yang akan terlihat sebagai Banana Republic. Seolah-olah demokrasi atau demokrasi semu yang dipimpin oleh diktator," pungkasnya.

Kepala Badan Komunikasi Strategis DPP Partai Demokrat, Herzaky Mahendra Putra mengatakan, setiap putra dan putri terbaik bangsa punya hak untuk maju sebagai capres-cawapres di Pemilu 2024. Sehingga tak perlu dukungan dari siapapun termasuk Presiden Jokowi.

"Mau didukung presiden ataupun tidak. Karena menurut konstitusi, yang berhak mengajukan capres dan cawapres adalah parpol atau gabungan parpol. Bukan kemauan dari presiden sebelumnya," kata Herzaky, kepada wartawan, dikutip Kamis (23/3/2023).

Dia menilai, bangsa Indonesia merupakan negara demokrasi, bukan negara kerajaan. Jabatan presiden bukan diwariskan atau diturunkan, melainkan diperebutkan dalam kontestasi yang jujur dan adil sesuai amanah konstitusi.

"Janganlah ada upaya cekal-mencekal, apalagi berupaya merampas parpol yang memajukan capres/cawapres yang tidak sesuai dengan keinginan pihak-pihak tertentu," tegasnya.

Sementara itu, Ketua DPP PPP Achmad Baidowi alias Awiek mengatakan, Presiden Jokowi berhak mengajak siapa saja dalam kunjungan kerjanya ke daerah-daerah. Apalagi yang diajak merupakan pejabat di pemerintahan.

"Ya itu haknya pak presiden ya, mau ngajak siapapun. Apalagi Pak Prabowo sebagai Menteri kabinet Indonesia maju," kata Awiek pada wartawan, Kamis (23/3/2023).

Menurut Awiek, publiklah yang kerap kali mengait-ngaitkan kegiatan Jokowi-Prabowo sebagai bentuk dukungan Pilpres.

"Kemudian ada yang mengait-ngaitkan dalam istilah jawa itu ilmu Gotak gatik Gatuk. Jadi coba dicocok-cocokan gitu kan. Ya namanya sekarang mendekati momen politik, kemudian tafsirnya tafsir Politik, ya biasa saja dalam hal itu," kata dia.

Sementara adanya isu duet Prabowo-Ganjar, Awiek menyebut PDIP saja belum bergabung ke koalisi Gerindra-PKB.

"Apakah kemudian beliau berdua dijadikan bergabung atau tidak, ya Wong PDIP aja belum memutuskan gitu, kok sudah membayangkan ke sana," pungkasnya.