Resep Dapat Istri Cantik Ala Gibran

Resep Dapat Istri Cantik ala Gibran Rakabuming: Puasa Senin Kamis

Liputan6.com 2023-06-09 15:00:54
Gibran Rakabuming Raka dan Selvi Ananda. (Foto: Dok. Instagram @riomotret)

Walikota Solo Gibran Rakabuming Raka tengah menjadi sorotan usai melakukan kunjungan kerja ke Seoul, Korea Selatan. Dari waktu ke waktu, ada saja yang menyebut jikalau dirinya terus terlihat muda dan penampilannya gaul.

Di samping itu, sosok sang istri Selvi Ananda turut mengundang komentar warganet. Tak sedikit warganet yang terkesima dengan aura Selvi Ananda yang dinilai begitu cantik nan anggun.

Sekitar akhir tahun 2022 lalu, Gibran Rakabuming sendiri sempat merespons cuitan warganet dengan pertanyaan terkait tips dapat istri yang cantik. Anak bungsu Presiden Jokowi satu ini ternyata memberikan jawaban.

"Tips dapat istri cantik mas," tulis seorang warganet mengutip unggahan Gibran Rakabuming di Twitter yang berisi foto Selvi Ananda saat pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono, Jumat (9/6/2023).

Mendapatkan pertanyaan seperti itu, Gibran Rakabuming tak segan menjawab dengan cara ala dirinya. Ternyata, Gibran menjalani puasa Senin-Kamis.

"Kerja yang benar dan puasa senin kamis," jawab Gibran Rakabuming saat ditanyai soal tips dapat istri cantik.

Melihat balasan Gibran Rakabuming, beberapa warganet ada yang setuju dan ada pula yang meresponsnya lagi dengan gurauan. Menyebut jikalau jawaban Gibran soal tips dapat istri cantik ada benarnya

"Suka benar nih mas wali," tulis seorang warganet.

"Aku kira harus jadi anak presiden. Ya minimal anak pejabat hehehe," ujar pemilik akun @k***o. "Wah iya, benar juga ini sih. Jawabannya mantap," kata pemilik akun @h***s.

"Wah tipsnya bermanfaat sekali," sambung warganet lain sambil bergurau.


Mengenal Manfaat di Balik Puasa Senin Kamis Seperti yang Dilakukan Gibran Rakabuming

Terlepas dari jawaban Gibran yang benar dilakukan atau tidak, mari melihat manfaat puasa. Selain untuk memperoleh manfaat secara spiritual, puasa pada umumnya terkenal dengan berbagai manfaat kesehatan. Salah satunya berkaitan dengan meningkatkan fungsi kerja otak.

Diketahui, puasa yang dilakukan berselang seperti puasa Senin Kamis dapat mengizinkan tubuh untuk melakukan peningkatan pada sel saraf. Dengan begitu, pertumbuhan sel saraf yang baru bisa terjadi.

Terlebih lagi kadar otak bernama brain-derived neurotrophic factor (BDNF) akan meningkat saat seseorang menjalani puasa. Hormon tersebut diduga punya peran khusus dalam melindungi otak dari penyakit seperti Alzheimer dan Parkinson.


Manfaat Puasa Senin Kamis Lainnya untuk Kesehatan

Tak berhenti pada manfaatnya untuk otak, mengutip Klikdokter, puasa Senin Kamis dianggap dapat melindungi organ jantung. Hal itu lantaran puasa berselang dapat membantu menurunkan berbagai macam hal.

Seperti menurunkan tekanan darah, kadar kolesterol total, kolesterol jahat (LDL), trigliserida, dan gula darah. Hal-hal itulah yang dianggap sebagai faktor risiko penyakit jantung jika tidak dikontrol dengan baik.

Apabila faktor-faktor risiko tersebut dihindari, maka pembuluh darah disebut-sebut bisa menjadi lebih sehat.


Puasa Senin Kamis untuk Imunitas

Begitupun dalam hal meningkatkan sistem kekebalan tubuh atau imunitas. Puasa Senin Kamis dipercaya bisa meningkatkan imunitas secara optimal.

Hal itu dikarenakan puasa dianggap dapat membantu menurunkan kerusakan jaringan akibat radikal bebas.

Berkaitan dengan hal ini, radikal bebas sendiri menjadi zat yang sering dihubungkan dengan penuaan dan penyakit-penyakit kronis.

Alasan Tak Sudi Pakai Merek Chanel

Alasan Putri Diana Tidak Memakai Merek Chanel, Ternyata Terkait Kisah Cintanya

Liputan6.com 2023-06-08 19:40:00
Putri Diana (PATRICK RIVIERE / AFP)

Putri Diana, istri pertamanya Raja Charles III, merupakan sosok yang dikagumi banyak orang di seluruh dunia. Sampai sekarang, fashion Putri Diana masih menjadi inspirasi walaupun sudah lewat beberapa dekade setelah kematiannya yang tiba-tiba dan tragis pada tahun 1997.

Baik bangsawan maupun penggemar kerajaan sama-sama ingin mengikuti penampilan mendiang Putri Diana. Seperti fesyen street-style yang ikonik dan pakaian yang sering dikenakannya setiap hari.

Namun, ada laporan yang muncul kembali, menunjukkan bahwa meskipun Diana dikenal menggunakan beberapa merek mahal, ada satu merek yang tidak pernah dia kenakan di kemudian hari sebagai seorang bangsawan, yaitu Chanel. Mengutip dari media Sheknows, Rabu (7/6/2023).

Siapa yang tidak tahu Chanel? Sebuah merek mewah yang terus berkembang sejak tahun 1910. Kini, Chanel dipakai oleh konsumen kalangan atas, termasuk artis-artis.

Hal ini mungkin membuat Anda berpikir, "Pastinya dia pernah mengenakan Chanel paling tidak sekali."

Rupanya, ia pernah mengenakan Chanel beberapa kali, tetapi kemudian menolak untuk memakai merek fesyen yang dicintai kalangan kerajaan itu karena mengingatkannya pada Raja Charles III dan Camilla.

Diana terlihat mengenakan beberapa pakaian Chanel pada akhir 1980-an dan awal 1990-an, tetapi kemudian menolak tampilan Chanel karena logo mereka.

Bagi mereka yang tidak tahu, logo Chanel terdiri dari dua huruf C yang saling terkait, dan menurut laporan Diana, logo tersebut mengingatkannya pada nama Charles dan Camilla.


Alasan Memilukan

Sebelumnya, desainer Jayson Brundson pernah memberi tahu Harper's Bazaar sebuah kisah berhubungan dengan Putri Diana mengenai ini.

Waktu itu dia pernah mencoba memberikan sepatu Chanel yang cocok untuk pakaian Diana, tetapi dia menolaknya.

"Saya memeriksa semuanya dan saya menemukan sepasang sepatu Chanel. Dan saya berkata kepadanya, 'Ini akan terlihat bagus dengan pakaian Versace' dan dia berkata, 'Tidak, saya tidak bisa memakai C yang terhubung, C ganda.' Jadi saya bertanya mengapa, dan dia berkata, 'Ini Camilla dan Charles.' "

Diana dan Charles bersama dari tahun 1981 hingga 1996, dan selama waktu itu, dipastikan bahwa Charles berselingkuh dengan calon istri keduanya, Camilla.


Deretan Gaya Fashion Penuh Arti Putri Diana

Tepat 24 tahun yang lalu setelah deretan duka yang menimpa dirinya akibat perselingkuhan Pangeran Charles dan Camilla, Putri Diana tampil tangguh dengan deretan gaun dan gaya busana yang memukau di hadapan publik.

Seperti yang dilansir dari Huffingtonpost, Kemunculan Putri Diana dengan tampilan yang berbeda dimulai sejak acara tahunan penggalangan dana yang dibuat oleh Vanity Fair di Serpentine Gallery London. Kala itu, Putri Diana tampil memukau mengenakan koktil dress bernuansa hitam.

Di malam yang bersamaan, Pangeran Charles menyatakan kekecewaannya pada penampilan Putri Diana dan melarang sejumlah televisi untuk mewawancarainya. Namun Putri Diana tak berhenti memberikan kejutan lewat penampilannya.

Tepat keesokan harinya, Putri Diana tampil dengan menGenakan dress off shoulder yang terbilang seksi dan sukses mebuat dirinya headline di beberapa koran ternama kala itu.

Penampilannya tersebut merupakan pernyataan Putri Diana akan citra baru dirinya di mana seseorang yang tak memerlukan keluarga kerajaan dan bisa bangkit dari keterpurukan yang dialaminya lewat penampilan memukaunya tersebut.


Gaun Balas Dendam

Fakta menarik lainnya, setelah perceraiannya, Putri Diana hampir tidak pernah mengenakan gaun bernuansa hitam. Bahkan pada acara kerajaan, sebenarnya dirinya sudah memiliki gaun dari fashion house ternama Versace. Namun, ia memberikan kejutan lainnya dengan memilih gaun silk yang sudah lama tersimpan di lemarinya dan menambahkan aksesori kalung choker untuk melengkapi gayanya tersebut.

Dengan gaun tersebut, ia ingin terlihat glamor dan gaun ini pun dinyatakan sebagai gaun 'balas dendam'.

Dengan gayanya yang nyentrik, Putri Diana selalu berhasil menyita perhatian publik lewat penampilannya sehari-sehari selepas dirinya resmi bercerai dari Pangeran Charles. Deretan gaun-gaun seksi untuk menghadiri acara formal hingga gaya klasik kasual untuk menemaninya sehari-hari menjadi inspirasi banyak orang bahkan hingga kini gaya dari Puri Diana masih menjadi patokan dan inspirasi dalam bergaya.

Untuk baca selengkapnya, klik di sini.

Diam-Diam Bantu Bank Makanan

Terbongkar, Kate Middleton dan Pangeran William Diam-Diam Beri Bantuan pada Bank Makanan Wales yang Kecurian Stok Pangan

Liputan6.com 2023-06-09 11:01:09
Kate Middleton berbicara dengan murid-murid dari sekolah yang mengambil bagian dalam Piknik Anak pertama di RHS Chelsea Flower Show, di Royal Hospital Chelsea, London, Senin (22/5/2023). (

Anggota keluarga kerajaan Inggris dikenal suka memberikan donasi dibawah sorotan kamera. Nyatanya tidak selalu demikian. Baru-bar ini, terungkap aksi manis yang dilakukan Kate Middleton dan Pangeran William untuk membantu warganya yang kesulitan.

Melasnir laman Hello! Kamis, 8 Juni 2023, pasangan suami istri ini menunjukkan kemurahan hati mereka dengan menawarkan untuk mengganti kerugian makanan yang dicuri dari sebuah bank makanan (foodbank) di Wales. Gereja St Thomas di Swansea, Wales mengumumkan bahwa mereka tidak punya stok makanan untuk dibagikan setelah terjadi pencurian stok pangan di bank makanan pada akhir pekan lalu.

Begitu mendapatkan kabar tersebut, Pangeran William dan Putri Kate Middleton langsung bertindak cepat. "Pangeran dan Putri Wales sudah mengontak kami untuk memberikan dukungan dan rasa cinta mereka. Mereka juga ingin mengganti kerugian makanan yang dicuri, jadi mereka akan segera melakukan itu," ungkap Pendeta Steven Bunting saat diwawancarai ITV.

Pasangan kerajaan ini cukup dekat dengan pengelola St Thomas dan pernah berkunjung ke sana pada September 2021 dan kini berusaha menyelamatkan bank makanan yang mengalami tragedi tersebut tepat pada waktunya. Mengenai identitas pelaku, Steve Bunting mengatakan saat ini mengarah pada orang yang penrah bekerja sama dengan pihak gereja.

"Tentunya itu membuat kami semakin sedih kalau memang terbukti seperti itu. Jika seseorang datang dan memohon diberi bantuan 20 poundsterling misalnya, tentu akan lebih mudah memberikannya," kata sang pendeta.

Bukan hanya membantu bank makanan di Wales, Kate dan William juga mengunjungi sejumlah bank makanan lainnya selama bertahun-tahun, termasuk Windsor Foodshare yang dekat dengan rumah mereka di Berkshire. Keduanya juga memberikan bantuan selama berada di sana.


Kate Middleton Soroti Kualitas Makanan

Kate dan William juga memuji para relawan Windsor Foodshare yang perannya sangat penting saat mereka berkunjung. Kate juga mengungkapkan bahwa ketiga anak mereka, Pangeran George, Putri Charlotte dan Pangeran Louis, sudah mengetahui proyek bank makanan tersebut yang ikut didukung sekolah baru mereka, Lambrook.

Seorang relawan, Jane Wilocks sempat mengatakan pada media setelah kunjungan Kate dan William. "Mereka pasangan yang menyenangkan. Mereka memang tak lama mendengar penjelasan kami, tapi terlibat cukup dalam dan mendengarkan apa saja yang kami lakukan," tuturnya.

"Kate paling antusias untuk mengetahui kualitas dan kuantitas makanan. Ia banyak bertanya tentang kualitas daging yang terlihat kondisinya kurang segar. Dia juga sangat terkesan begitu tahu kami menyediakan makanan segar seperti sayuran dan telur," sambungnya.

Jane menambahkan, "Mereka juga sangat suka cara kami menghormati klien kami. Kate juga antusias melihat banyak anak-anak yang terlibat dan menyadari ada sebagian orang yang tidak seberuntung mereka."


Donasi Kate Saat Pandemi

Adik William, Pangeran Harry juga cukup aktif memberi bantuan mereka pada bank makanan. Harry dan istrinya, Meghan Markle pernah memberikan donasi sebesar 1.000 poundsterling atau sekitar Rp18,5 juta dalam sebuah pengumpulan dana.

Archewell Foundation juga berkontribusi pada laman GoFundMe untuk membantu mengumpulkan dana untuk membeli koleksi novel 'A Colourful View From The Top', yang mengangkat kisah-kisah inspiratif sekaligus provokatif tentang kesuksesan para pengusaha dari etnik minoritas.

Sementara, Kate cukup aktif dalam kegiatan sosial maupun donasi, terutama saat pandemi Covid-19 masih melanda. Pada Selasa, 4 Agustus 2020, ia sempat mengunjungi sebuah bank bayi bernama Baby Basic UK di Sheffield, Inggris.

Dilansir dari Daily Mail, Kate datang mengenakan gaun putih panjang yang pernah dikenakannya pada 2019 lalu. Ia memadukannya dengan sepatu hak tinggi berkulit ular sintetis dari merek Tabitha Simmons yang pernah dipakai saat kunjungan kerajaan ke Kanada.

Meski begitu, wanita berusia 41 tahun itu tak ragu ikut membantu para sukarelawan mengangkat barang. Ia terlihat santai mengangkut kardus berisi produk-produk bayi tanpa melepas sepatu haknya.


Donasi untuk Bank Bayi

Kehadiran Kate ke sana bukan sekadar melihat-lihat tempat tersebut. Ia juga meluncurkan sebuah inisiatif baru untuk menggalang donasi perlengkapan bayi bagi bank-bank bayi di Inggris Raya.

Bank Bayi menjadi layanan nasional yang sangat krusial, dijalankan oleh para sukarelawan untuk membantu para keluarga yang rentan di Inggris dengan menyediakan kebutuhan bayi esensial, seperti popok, pakaian, dan perlengkapan tidur. Selama pandemi, bank bayi menjadi andalan bagi para orangtua yang kesulitan.

Hal itu memberi tantangan tambahan bagi pengelola bank bayi karena permintaan semakin tinggi. Di sisi lain, mereka tak bisa menerima donasi barang bekas dengan alasan kesehatan dan keamanan bagi bayi. Merespons hal itu, Kate yang pernah mengunjungi tempat serupa di West Norfolk saat awal krisis corona, memutuskan untuk menggalang donasi dari sejumlah brand di Inggris. Ia berhasil mengumpulkan donasi 10 ribu produk baru dari 19 peritel dan merek fesyen di Inggris.

Dalam kunjungan tersebut, Kate juga sempat berbincang dengan petugas bank bayi. Mereka bercerita tentang bagaimana keluarga bertahan di tengah pandemi.

Kisah Sebelum Alami Buta Total

Putri Ariani Cerita Awal Mengalami Kebutaan Total, Lahir Prematur dan Sempat Disangka Menderita Katarak

Liputan6.com 2023-06-09 09:00:00
Saking terkesimanya, Cowell memberikan Golden Buzzer untuk penyanyi tunanetra tersebut.

Putri Ariani sedang jadi sorotan karena penampilan memukaunya di America's Got Talent. Nama Putri kian bersinar terang meskipun dia adalah seorang difabel. Remaja berusia 17 tahun ini diketahui merupakan penyandang tunanetra total.

Putri Ariani lahir saat sang ibunda mengalami plasenta previa selama kehamilan. Ini adalah kondisi ketika seluruh plasenta menutupi mulut rahim. Setelah dilahirkan di usia prematur, penglihatannya mengalami gangguan karena mengidap Retina of Prematur atau ROP.

"Putri kan lahirnya prematur, jadi Putri lahir saat usia kandungan 6 bulan 18 hari. Akhirnya masuk inkubator. Tiga bulan di inkubator, sudah jadi kayak home stay gitu hehe," kata penyanyi yang mencuri perhatian Simon Cowell itu dalam acara FYP belum lama ini.

"Tiga bulan di inkubator setelah keluar tuh 'Oh ini kayaknya ada katarak nih', dokter bilang 'Ini kayaknya ada katarak'. Akhirnya dibawa ke Singapura, pas dibawa ke sana 'Ini sudah telat'," sambungnya.

Tak ada ekspresi kesedihan sama sekali saat dia menuturkan kisahnya. Wanita berhijab ini bahkan sempat melempar candaan ringan dengan bertutur menggunakan gaya bicara orang Betawi.

"Yah, padahal baru keluar ya, gimana telatnya, kan baru keluar ya," ceplosnya. Irfan Hakim dan Raffi Ahmad selaku presenter ikut terhibur mendengar candaan Putri Ariani.


Punya Bakan Terpendam Jadi Pelawak

Raffi Ahmad pun kagum dengan ketegaran Putri Ariani. "Putri tuh kayaknya menghadapi ini dengan senyum."

"Ini sebenarnya bakat yang terpendam nih melawak sebenarnya. Kata dokter 'Ini telat nih'. Harusnya dari beberapa hari yang lalu. Tapi kan ini baru keluar beneran (dari inkubator)," canda Putri lagi.


Menjadi Tunanetra Total

Putri Ariani pun sempat menjalani operasi di Singapura pada mata sebelah kanannya. Namun sepertinya hasilnya tak sesuai dengan harapan. Putri tumbuh besar tanpa bisa melihat.

"Jadi pas keluar itu langsung dibawa ke Singapura pas dicek katanya sudah telat tapi masih ada probability, yang sebelah kanan dioperasi karena probability-nya ada 50 persen. Sekarang totally, zero," jelasnya.


Pandai Main Piano

Meski demikian, keterbatasannya sama sekali tak menghalangi Putri untuk berprestasi. Selain bernyanyi, dia juga piawai memainkan piano. Sungguh bakat yang luar biasa.

"Itu otodidak, tapi kalau ada ketemu teman-teman musisi baru sharing, chord-nya apa, jadi belajar dari situ. Melihat dengan hati, bermusik dengan rasa. Aku suka nyanyi dari umur 2 tahun," tutupnya.

Rela Keluar Kerja demi Putri Ariani

Top 3 Berita Hari Ini: Ayah Putri Ariani Rela Keluar dari Pekerjaannya agar Anaknya Bisa Tampil di America's Got Talent

Liputan6.com 2023-06-09 22:18:53
Ayah Putri Ariani Rela Keluar dari Pekerjaannya Agar Anaknya Bisa Tampil di America's Got Talent. foto: Youtube 'America's Got Talent'

Top 3 berita hari ini yang pertama mengenai Golden Buzzer yang diperoleh oleh Putri Ariani di program pencarian bakat America's Got Talent (AGT) 2023 menjadi topik pembicaraan di mana-mana. Sosok penyanyi tunanetra 17 tahun itu menyentuh hati para pendengar dan juri hingga membuat Simon Cowell memberikan Golden Buzzer.

Ternyata, di balik keberhasilan Putri Ariani itu, terdapat perjuangan sang ayah yang luar biasa. Ayah Putri Ariani, Ismawan Kurnianto, sampai rela mengorbankan pekerjaannya agar bisa fokus mendukung putrinya. Hal ini disampaikan Ismawan pada 2014 lalu saat Putri mengikuti ajang Indonesia's Got Talent.

Berita kedua yang paling banyak dibaca adalah tentang Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno yang mengusulkan HERKRAFNAS akan diperingati setiap 24 Oktober. Menurutnya hal itu akan memicu pertumbuhan ekonomi kreatif.

"Ini adalah momen untuk merayakan ekonomi kreatif agar mendorong pertumbuhan dan perkembangan ekonomi kreatif secara berkelanjutan untuk menuju Indonesia Emas 2045," kata Sandi seperti dikutip dari rilis yang diterima Liputan6.com, saat Sosialisasi Menuju Penetapan Hari Ekonomi Kreatif Nasional, di Hotel Aryaduta Menteng, Jakarta Pusat, Rabu 7 Juni 2023.

Adapun berita ketiga yang banyak dibaca adalah tentang terungkapnya aksi manis yang dilakukan Kate Middleton dan Pangeran William untuk membantu warganya yang kesulitan. Melasnir laman Hello! Kamis, 8 Juni 2023, pasangan suami istri ini menunjukkan kemurahan hati mereka dengan menawarkan untuk mengganti kerugian makanan yang dicuri dari sebuah bank makanan (foodbank) di Wales. Selengkapnya di Top 3 Berita Hari Ini.


Ayah Putri Ariani Rela Keluar dari Pekerjaannya agar Anaknya Bisa Tampil di America's Got Talent

Golden Buzzer yang diperoleh oleh Putri Ariani di program pencarian bakat America's Got Talent (AGT) 2023 menjadi topik pembicaraan di mana-mana. Sosok penyanyi tunanetra berusia 17 tahun itu menyentuh hati para pendengar dan juri hingga membuat Simon Cowell memberikan Golden Buzzer.

Rupanya, di balik keberhasilan Putri Ariani itu, terdapat perjuangan sang ayah yang luar biasa. Ayah Putri Ariani, Ismawan Kurnianto, sampai rela mengorbankan pekerjaannya agar bisa fokus mendukung putrinya. Hal ini disampaikan Ismawan pada 2014 lalu saat Putri mengikuti ajang Indonesia's Got Talent.

Menparekraf Sandiga mengatakan hal ini sesuai dengan semangat yang disampaikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam WCCE di Bali beberapa waktu lalu. Bahwa ekonomi kreatif menjadi tulang punggung ekonomi dan masa depan bangsa Indonesia. Dalam tayangan video sebelum tampil, Putri Ariani mengucapkan terima kasih kepada ayahnya yang rela berhenti bekerja demi mendukungnya.

Selengkapnya...


24 Oktober Diusulkan Sebagai Hari Ekonomi Kreatif Nasional

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) sedang menyosialisasi terkait penetapan Hari Ekonomi Kreatif Nasional (HEKRAFNAS). Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno yang mengusulkan HERKRAFNAS akan diperingati setiap 24 Oktober.

"Ini adalah momen untuk merayakan ekonomi kreatif agar mendorong pertumbuhan dan perkembangan ekonomi kreatif secara berkelanjutan untuk menuju Indonesia Emas 2045," kata Sandi seperti dikutip dari rilis yang diterima Liputan6.com, saat Sosialisasi Menuju Penetapan Hari Ekonomi Kreatif Nasional, di Hotel Aryaduta Menteng, Jakarta Pusat, Rabu 7 Juni 2023.

Menparekraf Sandiga mengatakan hal ini sesuai dengan semangat yang disampaikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam WCCE di Bali beberapa waktu lalu. Bahwa ekonomi kreatif menjadi tulang punggung ekonomi dan masa depan bangsa Indonesia. Ia juga berharap HEKRAFNAS menjadi ruang bersama para pelaku ekraf untuk berkolaborasi dan bersinergi dalam membangun ekosistem yang menghasilkan pertumbuhan ekonomi nasional.

Selengkapnya..


Terbongkar, Kate Middleton dan Pangeran William Diam-Diam Beri Bantuan pada Bank Makanan Wales yang Kecurian Stok Pangan

Anggota keluarga kerajaan Inggris dikenal suka memberikan donasi dibawah sorotan kamera. Nyatanya tidak selalu demikian. Baru-bar ini, terungkap aksi manis yang dilakukan Kate Middleton dan Pangeran William untuk membantu warganya yang kesulitan.

Melasnir laman Hello! Kamis, 8 Juni 2023, pasangan suami istri ini menunjukkan kemurahan hati mereka dengan menawarkan untuk mengganti kerugian makanan yang dicuri dari sebuah bank makanan (foodbank) di Wales. Gereja St Thomas di Swansea, Wales mengumumkan bahwa mereka tidak punya stok makanan untuk dibagikan setelah terjadi pencurian stok pangan di bank makanan pada akhir pekan lalu.

Begitu mendapatkan kabar tersebut, Pangeran William dan Putri Kate Middleton langsung bertindak cepat. "Pangeran dan Putri Wales sudah mengontak kami untuk memberikan dukungan dan rasa cinta mereka. Mereka juga ingin mengganti kerugian makanan yang dicuri, jadi mereka akan segera melakukan itu," ungkap Pendeta Steven Bunting begitu diwawancarai ITV.

Pasangan kerajaan ini cukup dekat dengan pengelola St Thomas dan pernah berkunjung ke sana pada September 2021 dan kini berusaha menyelamatkan bank makanan yang mengalami tragedi tersebut tepat pada waktunya.

Selengkapnya..

Perasaan Jadi Bakal Cawapres Ganjar?

Masuk Radar PDIP Jadi Cawapres Ganjar Pranowo, Mahfud Md: Biasa Aja

Liputan6.com 2023-06-09 11:53:44
Menko Polhukam Mahfud MD menyampaikan keterangan terkait situasi Papua usai penetapan Gubernur Papua Lukas Enembe sebagai tersangka kasus korupsi di Gedung Kemenko Polhukam, Jakarta, Senin (1

Menko Polhukam Mahfud Md mengaku tak kaget masuk radar PDIP menjadi calon wakil presiden mendampingi Ganjar Pranowo. Namun, Mahfud tidak menyadari jika dirinya masuk kedalam jajaran yang diperhitungkan untuk menjadi cawapres di Pilpres 2024.

"Oh ada ya, biasa aja," kata Mahfud di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (9/6/2023).

Sebelumnya, Ketua DPP PDI Perjuangan sekaligus Ketua DPR RI Puan Maharani mengungkapkan sosok yang potensial menjadi calon wakil presiden (Cawapres) Ganjar Pranowo.

Dia menyebut, dari 10 nama yang ada dikantong Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri diantaranya ada Menko Polhukam Mahfud Md, Menteri BUMN Erick Thohir hingga Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

"Pencawapresan nama kan banyak, ada 10 kalau boleh saya sebut yang ada di media, Pak Mahfud sudah masuk namanya, Pak Erick Thohir, Pak Ridwan Kamil, Pak Sandiaga Uno, kemudian ada Pak AHY iya kan? Pak AHY, pak siapa lagi mas? pak Airlangga ya kan. Nama-nama itu ya masuk ke dalam peta yang ada di pdi perjuangan," kata Puan, dalam konferensi pers, di Sekolah Partai DPP PDI Perjuangan, Jakarta, Selasa (6/6).

Menurutnya, nama-nama tersebut memiliki kelebihan masing-masing. Sehingga, PDI Perjuangan akan mempertimbangkan apakah sosok tersebut bisa bekerja sama dengan capres PDI Perjuangan Ganjar Pranowo.

"Kalau bisa saya sebut beberapa nama itu dan semuanya tentu saja mempunyai kelebihan-kelebihan yang nantinya akan dipertimbangkan dan kemudian apakah itu bisa bekerja sama dengan calon presiden dari PDI Perjuangan, sesuai dengan visi misi, cita-cita dan lain sebagainya," ungkapnya.

"Jadi nama akan tetap kami kerucutkan, tapi belum hari ini. Hari ini masih menimbang-nimbang dulu nama-nama yang ada," imbuh dia.


Disinggung soal Cawapres Ganjar Pranowo, PDIP Sebut Bulan Agustus Sebagai Keramat

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menegaskan, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri tidak akan mengumumkan sosok cawapres Ganjar Pranowo, pada Rakernas III PDIP yang digelar 6-8 Juni 2023.

"Pada momentum yang tepat, itu akan diumumkan. Tetapi ya tidak akan diumumkan di Rakernas ini," kata dia di Sekolah Partai DPP PDI Perjuangan, Jakarta, Rabu (7/6/2023).

Hasto menyebut masih banyak waktu untuk menggodok nama cawapres terbaik. Apalagi, bulan Agustus dinilai bulan keramat. Selain itu, ada bulan September yang juga sangat penting.

"Masih ada waktu bulan Agustus itu bulan keramat, bulan September itu juga bulan sangat penting. Yang jelas dari arah Ibu kalau begitu sudah sesuatunya sudah siap, Ibu Mega akan mengumumkan," ucapnya.

Sebelumnya, Hasto memberi sinyal nama Menteri PUPR Basuki Hadimuljono masuk dalam radar bakal cawapres Ganjar Pranowo.

"Bahkan, muncul juga nama pak Basuki Menteri PUPR," kata dia.

Menurut Hasto, nama Basuki muncul dari akar rumput PDIP lantaran dinilai berhasil membangun infrastruktur di Indonesia.

"Karena beliau, ada dari daerah-daerah Aceh mengalami kemajuan, Papua mengalami kemajuan, Sumatera, Palembang mengalami kemajuan karena pembangunan infrastruktur, kemudian NTT mengalami kemajuan," kata dia.

Hasto juga mengingatkan, Rakernas III PDIP ini, tidak akan membahas nama bakal cawapres pendamping Ganjar Pranowo.

"Nama-nama masuk tidak akan dibahas di dalam Rakernas," jelas dia.

Reporter: Alma Fikhasari/Merdeka

Didakwa UU Spionase

Didakwa 7 Pasal Undang-Undang Spionase, Donald Trump: Saya Tidak Bersalah

Liputan6.com 2023-06-09 16:01:02
Trump disebut sempat mencoba menunda pembayaran uang tutup mulut senilai USD 130.000 (sekitar Rp 1,9 miliar) terhadap Stormy Daniels. Namun, Trump dan sekutunya menuding bahwa dakwaan ini ber

Donald Trump dikenai tujuh dakwaan di bawah Undang-Undang Spionase dalam penyelidikan dokumen rahasia negara yang diduga dibawanya ke kediaman pribadinya setelah tidak lagi menjabat sebagai presiden Amerika Serikat (AS). Hal tersebut dikonfirmasi pengacaranya Jim Trusty.

Trump menulis di media sosialnya, Truth Social, dia telah diberitahu oleh Kementerian Kehakiman bahwa dia didakwa dan dipanggil untuk hadir di Gedung Pengadilan Federal Miami pada Selasa (13/6) sore.

"Pemerintahan Joe Biden yang korup memberi tahu pengacara saya bahwa saya telah didakwa, tampaknya karena Boxes Hoax," tulis Trump seperti dilansir CNN, Jumat (9/6).

Trusty mengaku bahwa pihaknya menerima kabar dakwaan terhadap Trump melalui email dari Kementerian Kehakiman AS pada Kamis (8/6), namun belum melihatnya secara rinci. Dia menyebutkan, dakwaan di bawah Undang-Undang Spionase menggelikan.

Hingga berita ini diturunkan, penasihat khusus Jack Smith yang menyelidiki kasus dokumen rahasia negara dan Kementerian Kehakiman AS belum membuat pernyataan publik.

Ini adalah kedua kalinya Trump didakwa secara pidana tahun ini. Pada April 2023, jaksa wilayah Manhattan mendakwa Trump dengan 34 dakwaan pemalsuan catatan bisnis.

Dakwaan kedua ini muncul di tengah perlombaan yang ketat antara sejumlah kandidat di Partai Republik untuk mendapatkan tiket sebagai calon presiden (capres) dalam Pilpres AS 2024. Sejauh ini, Trump merupakan kandidat terfavorit.


Trump: Saya Tidak Bersalah

Trump mengecam penyelidikan oleh penasihat khusus juga kasus hukum lain yang melibatkannya. Pada Kamis malam, Trump merilis video berdurasi empat menit yang mengulang banyak klaimnya di masa lalu, termasuk bahwa penyelidikan terhadap dirinya adalah campur tangan dalam pemilu.

"Saya tidak bersalah. Saya tidak melakukan kesalahan apapun," ungkap Trump dalam video tersebut.

Selain dua dakwaan yang telah terungkap, Trump juga terancam menghadapi dua dakwaan lainnya. Salah satunya dugaan upaya membatalkan pemilu AS 2020 di Georgia.

Pasca kabar dakwaan terkait dokumen rahasia negara mengemuka di publik, sekutu Trump menunjukkan dukungan mereka.

Ketua DPR Kevin McCarthy men-twit bahwa ini adalah "hari yang gelap bagi Amerika Serikat."

"Tidak masuk akal bagi seorang presiden untuk mendakwa kandidat utama yang menentangnya. Joe Biden menyimpan dokumen rahasia selama beberapa dekade," kata Republikan asal California itu.

Republikan lainnya Elise Stefanik mengatakan, "Kiri Jauh yang radikal tidak akan berhenti mengganggu Pemilu 2024..."

Sempat Malas Bertemu Thariq Halilintar

Fuji Sempat Malas Bertemu Thariq Halilintar Saat Baru Putus

Liputan6.com 2023-06-09 17:30:00
Baru-baru ini Fuji membagikan unggahan dirinya tengah berlibur ke Jepang.

Hubungan Fuji dan Thariq Halilintar telah kandas beberapa bulan lalu. Tak lama setelah putus, Fuji sempat beberapa kali bertemu dengan sang mantan dalam satu acara yang sama.

Kala itu, hubungan keduanya juga masih tak membaik. Kondisi ini sempat membuatnya tak nyaman jika harus bertemu dengan adik Atta Halilintar tersebut.

"Waktu itu sempat berantemlah, namanya juga hubungan pas putus sempat berantem pasti, sempat malas ketemu. Kalau sekarang, ya sudah berteman aja. Karena circle dia, pertemanan dia, pertemanan aku sama," tutur Fuji di acara Rumpi yang tayang belum lama ini.

"Jadi kalau saling bete-betean kan enggak enak. Akhirnya kita ngobrol dan baikan. Kalau dulu tuh kayak 'Aduh ada dia nih, malas deh datang'," ia menyambung pernyataan.


Ada Kemungkinan Balikan?

Namun saat ini permasalahan di antara keduanya telah usai. Hubungan mereka sudah membaik meski kemungkinan untuk kembali menjalin asmara masih tertutup.

"Hubungannya membaik, tapi kalau itu (balikan) enggak sih, belum ke arah sana, enggak kepikiran juga sih hehe," ungkapnya.


Seperti Apa Sosok Bibi di Fuji?

Saat ini Fuji juga masih berstatus jomlo, dia ingin mencari pasangan yang kriterianya mendekati dengan kakaknya, almarhum Bibi Andriansyah.

"Nyari yang kayak Uda Peby abang aku. Lucu, keren gayanya, fashionable, gaya bicaranya juga keren, dia laki, bertanggung jawab, gentle," paparnya.


Manisnya Bibi Memperlakukan Vanessa

Dia mengingat betapa manisnya cara Bibi Andriansyah memperlakukan istrinya, Vanessa Angel.

"Aku kan lihat cara dia memperlakukan Kak Vanes juga. Sweet, pagi-pagi dimasakin, kalau lagi sedih ditenangin, kalau Kak Vanes dihujat dia ngebela. Aku lihatnya so sweet, melindungi," ia mengakhiri.

Minta Sinyal Internet Dihapus

Suku Baduy Minta Sinyal Internet Dihapus di Wilayah Mereka

Liputan6.com 2023-06-08 22:21:47
Kampung Wisata Suku Baduy. (Dok. Instagram/@wisatabaduydalam)

Bupatu Lebak Iti Octavia Jayabaya, Kamis (8/6/2023) mendapat surat dari Kepala Desa Kanekes, Saija, yang isinya meminta sinyal internet dihilangkan dari wilayahnya. Permohonan itu mencakup wilayah yang diprioritaskan, yaitu wilayah Baduy Dalam, antara lain Cikeusik, Cibeo, dan Cikartawana.

Adapun dua poin isi dari surat tersebut, antara lain poin pertama adalah permohonan penghapusan sinyal internet, atau mengalihkan pemancar sinyal (tower), agar tidak diarahkan ke wilayah tanah ulayat suku Baduy dari berbagai arah, sehingga Tanah Ulayat Badui menjadi wilayah yang bersih dari sinyal internet (blankspot area internet).

Lalu pon dua, memohon untuk membatasi, mengurangi atau menutup aplikasi, program dan konten negatif pada jaringan internet yang dapat memengaruhi moral dan akhlak generasi bangsa.

Kepala Desa Kanekes, Saija menjelaskan, surat permohonan itu dikirim ke pemerintah usai melalui musyawarah dengan Barisan Kolot di Baduy yang keberatan dengan dua tower yang memancarkan internet ke Tanah Ulayat Baduy.

"Arahan dari Lebaga Adat Baduy ada dua pemancar, satu di Cijahe dan kedua di Sobang, sinyalnya diarahkan ke luar Baduy," kata Saija Kamis (8/7/2023).

Bukan tanpa sebab, usulan tersebut sengaja dibuat dengan tujuan memperkecil pengaruh negatif dari internet kepada warga. Meski begitu, di Baduy Luar, sinyal internet masih dibutuhkan untuk bisnis dan komunikasi.

"Kalau di luar kan banyak yang usaha, jadi masih dibutuhkan untuk bisnis online," katanya.

Desak DPR Makzulkan Jokowi

HEADLINE: Denny Indrayana Desak DPR Makzulkan Jokowi, Peluangnya?

Liputan6.com 2023-06-10 00:21:02
Ekspresi Presiden Joko Widodo atau Jokowi dalam konferensi pers seusai pembukaan Rakernas III PDIP di Sekolah Partai Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Selasa (6/6/2023). (Liputan6.com/Herman

Isu impeachment atau pemakzulan terhadap Presiden Joko Widodo atau Jokowi mencuat usai Denny Indrayana membuat surat terbuka kepada Pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Dalam surat tersebut, mantan Wakil Menteri Hukum dan Ham itu meminta DPR menggunakan hak angketnya untuk menurunkan Presiden Jokowi.

Denny Indrayana membeberkan sederet perilaku Jokowi yang dianggap dapat merusak konstitusi negara dalam surat terbuka tersebut. Misalnya, Jokowi melakukan cawe-cawe politik untuk mendesign agar Pilpres 2024 hanya diikuti oleh dua kontestan. Kemudian, membiarkan Kepala Staf Presiden Moeldoko yang menganggu Partai Demokrat melalui gerakan pengambilaihan partai.

Lalu kasus Ketua Umum PPP Suharso Monoarfa yang dicopot dan dijerat kasus hukum setelah Suharso empat kali bertemu Anies Baswedan. Yang pada intinya, gerakan-gerakan Jokowi itu menurut Denny Indrayana bertujuan untuk menjegal Anies Baswedan ikut Pilpres 2024.

"Itu sebabnya saya berkirim surat kepada Mega (Megawati Soekatnoputri) untuk mengingatkan petugas partainya di Istana, jangan gunakan tangan kuasa untuk cawe-cawe merusak konstitusi bernegara," tulis Denny Indrayana dalam tulisannya berjudul 'Awas, Krisis Konstitusi di Depan Mata!'.

Pakar Hukum Tata Negara dan Konstitusi Universitas Muslim Indonesia Fahri Bachmid menilai sebenarnya permintaan Denny Indrayana dapat dilihat sebagai sebuah aspirasi politik yang disampaikan kepada DPR. Di mana DPR memang memiliki hak angket untuk mengusulkan memberhentikan Presiden dan Wakil Presiden sesuai dengan Pasal 7A UUD 1945 yang berbunyi:

'Presiden dan/atau Wakil Presiden dapat diberhentikan dalam masa jabatannya oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat atas usul Dewan Perwakilan Rakyat, baik apabila terbukti telah melakukan pelanggaran hukum berupa pengkhianatan terhadap negara, korupsi, penyuapan, tindak pidana berat lainnya, atau perbuatan tercela maupun apabila terbukti tidak lagi memenuhi syarat sebagai Presiden dan/atau Wakil Presiden.'

Fahri mengatakan impeachment kepada Jokowi pada hakikatnya tidak mudah serta sangat rumit. Menurut dia, memakzulkan presiden atau wakil presiden sengaja dibuat berat dan rumit dengan melibatkan tiga lembaga negara, yaitu DPR, Mahkamah Konstitusi (MK) serta MPR.

"Sehingga secara akademik dapat dikatan bahwa pemakzulan atau impeachment adalah extraordinary political event di dalam sistem presidensil," ujar Fahri kepada Liputan6.com.

Fahri mengatakan, pemakzulan dalam pemerintahan sistem presidensialisme ditekankan agar seorang kepala negara hanya boleh di berhentikan dengan alasan hukum, dan tidak boleh dengan sangkaan secara politis.

"Apalagi jika melihat konfigurasi politik yang ada di parlemen saat ini, kelihatannya tidak mudah, apalagi secara hukum desain kelembagaan impeachment sengaja dibuat agar tidak mudah seorang kepala negara di jatuhkan," jelas Fahri Bachmid.

Fahri mengatakan, DPR dapat mengusulkan pemakzulan terhadap presiden jika memang terbukti adanya dugaan pelanggaran hukum berupa pengkhianatan terhadap negara, korupsi, penyuapan, tindak pidana berat lainnya, perbuatan tercela, atau tidak lagi memenuhi syarat sebagai presiden dan/atau wakil presiden.

Hal itu diatur dalam Pasal 7B UUD 1945, yang berisi:

'Usul pemberhentian Presiden dan/atau Wakil Presiden dapat diajukan oleh Dewan Perwakilan Rakyat kepada Majelis Permusyawaratan Rakyat hanya dengan terlebih dahulu mengajukan permintaan kepada Mahkamah Konstitusi untuk memeriksa, mengadili, dan memutus pendapat Dewan Perwakilan Rakyat bahwa Presiden dan/atau Wakil Presiden telah melakukan pelanggaran hukum berupa pengkhianatan terhadap negara, korupsi, penyuapan, tindak pidana berat lainnya, atau perbuatan tercela; dan/atau pendapat bahwa Presiden dan/atau Wakil Presiden tidak lagi memenuhi syarat sebagai Presiden dan/atau Wakil Presiden'.

Jika Jokowi terbukti melakukan pelanggaran hukum seperti yang disebutkan dalam undang-undang, maka usul pemberhentian itu dapat diajukan oleh DPR kepada MPR dengan terlebih dahulu mengajukan permintaan kepada Mahkamah Konstitusi untuk memeriksa, mengadili, dan memutus pendapat DPR bahwa presiden telah melakukan pelanggaran hukum.

Pengajuan permintaan DPR kepada MK pun hanya dapat dilakukan dengan dukungan sekurang-kurangnya 2/3 dari jumlah anggota DPR yang hadir dalam sidang paripurna yang dihadiri oleh sekurang-kurangnya 2/3 dari jumlah anggota DPR di parlemen.

Kemudian ketika proses itu harus berakhir di MPR, maka mekanisme pengambilan keputusan pemberhentian presiden harus diambil dalam rapat paripurna yang dihadiri sekurang-kurangnya 3/4 dari jumlah anggota dan disetujui oleh sekurang-kurangnya 2/3 dari jumlah anggota yang hadir. Dalam rapat itu presiden juga bakal diberi kesempatan menyampaikan penjelasan dalam rapat paripurna MPR.

Secara rinci, proses pemakzulan terhadap presiden dan wakil presiden terdapat dalam Pasal 7B UUD 1945, yang berbunyi:

(1) Usul pemberhentian Presiden dan/atau Wakil Presiden dapat diajukan oleh Dewan Perwakilan Rakyat kepada Majelis Permusyawaratan Rakyat hanya dengan terlebih dahulu mengajukan permintaan kepada Mahkamah Konstitusi untuk memeriksa, mengadili, dan memutus pendapat Dewan Perwakilan Rakyat bahwa Presiden dan/atau Wakil Presiden telah melakukan pelanggaran hukum berupa pengkhianatan terhadap negara, korupsi, penyuapan, tindak pidana berat lainnya, atau perbuatan tercela; dan/atau pendapat bahwa Presiden dan/atau Wakil Presiden tidak lagi memenuhi syarat sebagai Presiden dan/atau Wakil Presiden.

(2) Pendapat Dewan Perwakilan Rakyat bahwa Presiden dan/atau Wakil Presiden telah melakukan pelanggaran hukum tersebut ataupun telah tidak lagi memenuhi syarat sebagai Presiden dan/atau Wakil Presiden adalah dalam rangka pelaksanaan fungsi pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat.

(3) Pengajuan permintaan Dewan Perwakilan Rakyat kepada Mahkamah Konstitusi hanya dapat dilakukan dengan dukungan sekurangkurangnya 2/3 dari jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat yang hadir dalam sidang paripurna yang dihadiri oleh sekurangkurangnya 2/3 dari jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat.

(4) Mahkamah Konstitusi wajib memeriksa, mengadili, dan memutus dengan seadiladilnya terhadap pendapat Dewan Perwakilan Rakyat tersebut paling lama sembilan puluh hari setelah permintaan Dewan Perwakilan Rakyat itu diterima oleh Mahkamah Konstitusi.

(5) Apabila Mahkamah Konstitusi memutuskan bahwa Presiden dan/atau Wakil Presiden terbukti melakukan pelanggaran hukum berupa pengkhianatan terhadap negara, korupsi, penyuapan, tindak pidana berat lainnya, atau perbuatan tercela; dan/atau terbukti bahwa Presiden dan/atau Wakil Presiden tidak lagi memenuhi syarat sebagai Presiden dan/atau Wakil Presiden, Dewan Perwakilan Rakyat menyelenggarakan sidang paripurna untuk meneruskan usul pemberhentian Presiden dan/atau Wakil Presiden kepada Majelis Permusyawaratan Rakyat.

(6) Majelis Permusyawaratan Rakyat wajib menyelenggarakan sidang untuk memutuskan usul Dewan Perwakilan Rakyat tersebut paling lambat tiga puluh hari sejak Majelis Permusyawaratan Rakyat menerima usul tersebut.

(7) Keputusan Majelis Permusyawaratan Rakyat atas usul pemberhentian Presiden dan/atau Wakil Presiden harus diambil dalam rapat paripurna Majelis Permusyawaratan Rakyat yang dihadiri oleh sekurangkurangnya 3/4 dari jumlah anggota dan disetujui oleh sekurangkurangnya 2/3 dari jumlah anggota yang hadir, setelah Presiden dan/atau Wakil Presiden diberi kesempatan menyampaikan penjelasan dalam rapat paripurna Majelis Permusyawaratan Rakyat.

"Dengan demikian saya berpendapat biarlah wacana yang dilontarkan oleh Prof Denny Indrayana secara akademik dapat dimaknai sebagai academic discourse dan secara politik agar anggota DPR RI menyikapinya sesuai kewenangan konstitusional yang ada, tetapi secara politis saya berpendapat not easy and complicated," pungkas Fahri Bachmid.

Staf Khusus Menteri Sekretaris Negara Faldo Maldini menganggap usulan Denny Indrayana untuk memakzulkan Jokowi hanyalah candaan.

"Denny itu bercanda, kepemimpinan yang kepuasan rakyatnya tinggi dan relatif tanpa skandal politik mau dimakzulkan, gimana caranya?," kata Faldo kepada Liputan6.com.

"Yang kepuasannya rendah dan penuh skandal politik saha di masa lalu tidak dimakzulkan kok. Jadi saya tidak paham logika hukum politiknya Denny," lanjutnya.

Namun, kata Faldo, meski tak masuk akal namun usulan Denny Indrayana sebagai pakar hukum harus dihormati.

"Kalau mau lempar-lempar untuk keributan sih sudah berhasil," ujarnya.

Sementara Menko Polhukam Mahfud Md menilai bahwa isu ini tak penting untuk dibahas. "Nggak menarik untuk dibahas kalau saya. Nggak ada urgensinya," ujar Mahfud Md.

Pengamat Politik Adi Prayitno menilai sangkaan terhadap Jokowi untuk menjegal Anies Baswedan dari kontestasi Pilpres 2024 berlebihan. Sebab, bukti-bukti yang disodorkan Denny Indrayana dalam surat terbukanya sangat sumir.

"Kabar soal penjegalan Anies ini sebenarnya kalau mau jujur hanya sebatas konsumsi elit. Rakyat biasa ini kan tidak tahu apapun soal isu penjegalan. Karenanya publik ingin tahu apa sebenarnya parameter yang dijadikan sebagai ukuran bahwa Anies itu dijegal, itu nggak kelihatan," kata Adi kepada Liputan6.com.

Misalnya, kata Adi, kasasi yang dilakukan Moeldoko terhadap Partai Demokrat dijadikan acuan bahwa Anies akan dijegal pun dirasa sangat berlebihan. Sebab, kasus Moeldoko bersengketa dengan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono ini terjadi pada Maret 2021, jauh sebelum Nasdem mengumumkan Anies Baswedan sebagai calon presiden.

"Jauh hari sebelum Anies diumumkan sebagai kandidat capres, dan itu terjadi 2 tahun yang lalu. Itu yang saya sebut berlebihan," ujarnya.

Kemudian, kata Adi, jika penjegalan Anies karena PKS atau Demokrat digoda keluar dari Koalisi Perubahan juga berlebihan. Sebab, hal itu merupakan upaya melakukan lobi-lobi kerjasama yang biasa dilakukan partai politik lain.

"PKB saja dirayu sama Golkar gitu ya, karena Golkar sedang mencari teman politik juga untuk maju di 2024, tapi tidak ada yang bilang bahwa Prabowo akan dijegal," kata dia.

Atau misalnya, saat PPP keluar koalisi dan mendukung PDIP tidak ada yang mengatakan Airlangga Hartarto dijegal.

"Jadi indikasi penjegalannya harus jelas, itu yang sebenarnya ditunggu oleh publik," ujar Adi.

Peneliti Utama di Pusat Riset Politik BRIN Firman Noor menilai bahwa sebenarnya Denny Indrayana sendiri memahami mustahil untuk memakzulkan Jokowi, mengingat konstelasi politik saat ini. Di mana semua pihak termasuk partai politik dan DPR ingin agar situasi kondusif jelang Pemilu 2024.

Namun, kata dia, apa yang dilakukan oleh Denny Indrayana ini merupakan pelajaran yang baik agar Presiden Jokowi lebih berhati-hati dalam melakukan manuver politik.

"Dia merasa ini merupakan salah satu tanggungjawab dia sebagai warga negara untuk menyampaikan haknya untuk didengar dan diperhatikan oleh DPR, sehingga setiap orang menjadi lebih paham. Ini kan memang tertutup selama ini dan nanti akan dibiarkan begitu saja, selesai begitu saja, tapi kelihatannya Deni ini ingin ada proses lebih lanjut. Saya kira itu hak warga negara bagi seorang Deni dan kita lihat nanti bagaimana respon DPR yang kelihatannya saya kira tidak semudah itu melakukan proses ini," tandas Firman.


DPR Tunggu Surat Resmi Denny Indrayana soal Pemakzulan Jokowi

Ketua DPR RI Puan Maharani mengaku belum pernah mendengar adanya surat terbuka Denny Indrayana yang mengusulkan pemakzulan terhadap Presiden Jokowi. Puan pun akan mengecek terlebih dahulu soal surat Denny Indraya tersebut.

"Mau saya cek dulu. Belum denger, baru dengar sekarang," kata Puan Maharani di Jakarta, Jumat, (9/6/2023).

Sementara Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad juga mengaku belum pernah melihat surat Denny Indrayana tersebut.

"Ya sampai sekarang saya belum pernah melihat suratnya, sehingga kalau ada surat itu kemudian kita mesti juga tahu suratnya ditujukan ke mana? karena di DPR kan ada mekanisme-mekanisme yang ada," ujar Dasco kepada Liputan6.com di Jakarta.

Jika pimpinan DPR sudah menerima surat tersebut, kata Dasco maka surat tersebut akan dibahas dalam badan musyawarah (bamus) untuk kemudian disampaikan ke komisi teknis agar dibahas kembali.

"Ya mungkin komisi teknis yang akan membahasnya dan kemudian akan diberikan informasi hasil pembahasan tersebut kepada pimpinan atau fraksi-fraksi, begitu mekanismenya," ujar Dasco.

Sementara Anggota Komisi III DPR RI Fraksi Demokrat Didik Mukrianto menganggap bahwa usulan Denny Indrayana tersebut sebagai aspirasi masyarakat. Namun, kata Didik, DPR harus menyikapi usulan untuk memakzulkan Presiden Jokowi dengan proposional.

"Kami tahu bahwa UUD 1945 mengakomodir kemungkinan itu dalam Pasal 7B, tapi kan juga harus sangat terukur dan nyata pelanggaran hukumnya, semisal berupa pengkhianatan terhadap negara, korupsi, penyuapan, tindak pidana berat lainnya, atau perbuatan tercela maupun apabila terbukti tidak lagi memenuhi syarat sebagai Presiden dan/atau Wakil Presidennya," ujar Didik.

Ia pun meyakini DPR akan sangat obyektif dan rasional dalam menyikapi isu tersebut.

"Jika suatu saat nanti, kalau memang ditemukan secara nyata adanya pelanggaran hukum sebagaimana tersebut dalam Pasal 7B UUD 1945, dan alat buktinya nyata dan cukup, serta dapat dibuktikan, DPR akan menggunakan hak konstitusionalnya demi kepentingan bangsa, negara dan rakyat Indonesia," kata dia.

Anggota Komisi IV DPR RI Djarot Saiful Hidayat menyakini bahwa DPR tak mungkin menggunakan hak angketnya untuk memakzulkan Presiden Jokowi.

"Nggak usah direken (pedulikan), nggak mungkin (dimakzulkan)," ujar Djarot singkat.

Sebelumnya, Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto meminta mantan Denny Indrayana menggunakan kerangka berpikir intelektual ketika melayangkan pernyataan ke publik. Terlebih terkait menyarankan DPR RI menggunakan hak angket memakzulkan Presiden Jokowi.

"Beliau (Denny) kan sosok akademisi ya, harus berbicara menggunakan kerangka berpikir intelektual. Jangan berbicara tentang perasaan, apalagi berbicara tentang pemakzulan," kata Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto.

Dia mengatakan Presiden dan Wakil Presiden RI dalam sistem politik di Indonesia dipilih langsung oleh rakyat. Oleh karena itu ia mengingatkan presiden tidak bisa asal dimakzulkan.

"Dalam sistem politik ketika presiden dan wakil presiden dipilih secara langsung oleh rakyat, legitimasi dan legalitas pemimpin nasional itu sangat kuat. Tidak bisa diberhentikan di tengah jalan. Itu harus melalui mekanisme yang tidak mudah," ujar dia.

Sekjen PDIP ini kemudian mengajak Denny untuk sekadar melihat Pemilu 2009 ketika yang bersangkutan menyinggung isu pemakzulan.

Menurut Hasto, diduga instrumen negara dipakai pada Pemilu 2009, sehingga satu partai politik di lingkaran rezim kala itu bisa mengalami lonjakan suara secara signifikan sebesar 300 persen.

"Nah, kalau berbicara pemakzulan, Pak Denny saya ajak untuk coba evaluasi pemilu yang terjadi pada tahun 2009, ketika instrumen negara digunakan, sehingga ada partai politik yang bisa mencapai kenaikan 300 persen," ujarnya.

Hasto menyebutkan peristiwa pada 2009 saat sebuah partai di lingkaran rezim yang mengalami peningkatan, tidak terjadi pada era pemerintahan Jokowi.

Hasto mengatakan PDIP sebagai partai pendukung pemerintah era Jokowi tidak mengalami kenaikan secara signifikan sampai 300 persen.

"Kalau PDI Perjuangan ini, kan, kemarin naiknya hanya satu, berapa, lah sampai 8 persen. Itu pun dengan berbagai upaya kerja lima tahun, sehingga jangan, lah, apa yang dahulu dilakukan oleh Pak Denny Indrayana yang merupakan bagian dari rezim pemerintahan saat itu kemudian dipersepsikan akan terjadi pada pemerintahan Pak Jokowi yang sudah teruji dalam komitmen menjaga demokrasi," kata Hasto.

"Pak Jokowi ini pemimpin yang berdialog, yang tidak punya dendam politik. Sama dengan Ibu Megawati Soekarnoputri mengedepankan rekonsiliasi nasional," sambung Hasto.

Hasto mengatakan sosok Megawati Soekarnoputri, Jokowi dan Ganjar Pranowo ialah figur yang memahami sistem politik yang perlu dilandasi Pancasila.

"Presiden Jokowi cawe-cawe demi loncatan kemajuan agar bonus demografi yang akan datang 13 tahun lagi betul-betul dapat dipersiapkan sebaiknya agar kita jadi bangsa yang hebat," kata Hasto.


Usulan Pemakzulan Jokowi

Beredar surat terbuka di jagad maya Twitter dari akun @dennyindrayana kepada Pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) yang berisi desakan agar menggunakan hak angketnya untuk melakukan pemakzulan terhadap Presiden Joko Widodo.

Dasar desakan itu adalah, Denny menduga presiden selaku kepala negara telah melakukan skenario Pemilu 2024 melalui alat-alat negara agar Anies Baswedan tidak dapat menjadi kontestan Pemilu kelak.

Saat dikonfirmasi, Denny membenarkan dan mengizinkan mengutip isi suratnya.

"Sebagai bukti awal, saya tuliskan kesaksian seorang tokoh bangsa, yang pernah menjadi Wakil Presiden, bahwa Presiden Jokowi sedari awal memang mendesain hanya ada dua capres dalam Pilpres 2024, tanpa Anies Baswedan," kata Denny mengawali surat terbuka di akunnya tersebut dikutip Liputan6.com, Rabu (7/6/2023).

"Sebagai bukti awal, kesaksian tersebut tentu harus divalidasi kebenarannya. Saya menyarankan DPR melakukan investigasi melalui hak angketnya, yang dijamin UUD 1945," Denny melanjutkan.

Dalam surat yang ditulis tertanggal 7 Juni 2023 di Melbourne, Australia, itu Denny berpendapat bahwa DPR sudah layak lakukan pemakzulan karena menggunakan kekuasaannya untuk ikut campur atau cawe-cawe dalam proses Pemilu 2024.

Salah satu bentuk cawe-cawe itu adalah adanya dugaan gerakan sistematis yang dirancang agar Anies Baswedan gagal menjadi kontestan Pilpres dan Pemilu hanya dilakukan oleh dua pasang capres-cawapres saja.

Temuan lain juga dia dapatkan ketika berbincang dengan politikus Demokrat Rachland Nashidik dimana alasan Presiden SBY turun gunung karena adanya informasi dari orang dekat Presiden ke-6 RI itu bahwa hanya akan ada dua peserta Pilpres saja, sementara Anies Baswedan akan dijerat KPK. Informasi itu didapat SBY dari tokoh yang pernah menjadi Wakil Presiden.

"Hak angket harus dilakukan untuk menyelidiki, apakah ada tangan dan pengaruh kekuasaan Presiden Jokowi yang menggunakan KPK, Kejaksaan Agung, dan Kepolisian, untuk menjegal Anies Baswedan menjadi kontestan dalam Pilpres 2024?" tulis Denny.

Upaya sistematis lainnya dalam pandangan Denny adalah upaya pembiaran Kepala Staf Presiden Moeldoko yang menganggu Partai Demokrat melalui gerakan pengambilaihan partai.

Denny menduga ujung dari gerakan itu adalah agar Anies Baswedan tidak maju di Pilpres 2024. Jokowi dianggap membiarkan gerakan begal Moeldoko terhadap Demokrat sesuai dengan Undang-undang Parpol.

"Tidak mungkin Presiden Jokowi tidak tahu, Moeldoko sedang cawe-cawe menganggu Partai Demokrat, terakhir melalui Peninjauan Kembali di Mahkamah Agung."

"Hak angket harus dilakukan untuk menyelidiki, apakah Presiden Jokowi membiarkan atau bahkan sebenarnya menyetujui -lebih jauh lagi memerintahkan langkah KSP Moeldoko yang menganggu kedaulayan Partai Demokrat?" Denny menambahkan.

Upaya sistemastis lainnya agar Pilpres berjalan hanya dua kontestan adalah penggunaan kekuasaan dan sistem hukum, singkatnya menggunakan kasus hukum untuk menekan partai politik yang dinilai Presiden Jokowi tidak sejalan dengan strategi pemenangan Pilpres 2024.

Dia mencontohkan kasus Ketua Umum PPP Suharso Monoarfa. Suharso, berdasarkan temuan Denny, dicopot dan dijerat kasus hukum setelah Suharso empat kali bertemu Anies Baswedan. Penguasa, ujar Denny, juga mengarahkan kasus mana yang ditangani, mana yang disetop.

"Hak angket DPR harus dilakukan untuk menyelidiki, apakah Presiden Jokowi menggunakan kekuasaan dan sistem hukum untuk menekan pimpinan partai politik dalam menentukan arah koalisi dan pasangan capres-cawapres?" ujar Denny.